Рубрика: Общество

Историки ТюмГУ изучают следы древних венгров на Урале

Археологи Тюменского государственного университета исследуют начальные этапы культуры мадьяр совместно с коллегами из Католического университета имени Петера Пазманя в Будапеште. В планах у историков — провести лабораторный анализ захоронений народов, живших на территории современной Курганской области в раннем средневековье и повлиявших на становление протовенгерской культуры.

Известно, что часть угров в 4–9 вв. н.э. осталась в Западной Сибири и на Урале, а часть проживала на Карпатах уже к началу 10 в. н.э., где этот этнос сам себя называл мадьярами, а соседи — венграми.

Ученые из лаборатории археологии и этнографии ТюмГУ исследовали памятник Водениково-I на западе Курганской области. На раскопках были обнаружены ценные находки, касающиеся сложения протовенгерской культуры на Урале. Ознакомиться с ними приехал доцент Католического университета имени Петера Пазманя Аттила Тюрк.

"Мы необычайно рады видеть Атиллу у себя в гостях, поскольку он был инициатором этой работы и убедил, что по этой теме у нас важные и интересные материалы. Мы взялись за исследование вместе со студентами из Венгрии, провели несколько экспедиций", — рассказала профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков, заведующая лабораторией археологии и этнографии СоцГум ТюмГУ Наталья Матвеева.

Наиболее актуальные вопросы для тюменских и венгерских ученых — как и когда древние венгры переселились на Запад, а также через какие заимствования возник венгерский язык. Существует версия, что этот угорский язык пошел не от хазар, а от тех тюрков, которые потеснили угров в Западной Сибири.

"Если есть скелеты в погребениях, тогда стоит исследовать ДНК найденных костей, и можно определить генетические примеси других народов, принявших участие в сложении венгров, в останках, найденных в Венгрии, которые имеют аналоги в Сибири. В Венгрии есть серьезная лаборатория для такого анализа. Сейчас мы делаем большую базу данных, затем опубликуем совместные с ТюмГУ результаты исследований", — говорит Аттила Тюрк.