Тюменские ученые разработали комплексную методику измерения человеческого капитала
Разработку и апробацию комплексной методики измерения человеческого капитала провели ученые ТюмГУ в рамках реализации масштабного междисциплинарного проекта. Данные удалось собрать в ходе анкетирования более 1,2 тыс. сотрудников предприятий Тюменской области, сообщает управление стратегических коммуникаций вуза.
Традиционно в понятие человеческого капитала включают образование работников, здоровье и получаемую заработную плату или трудовой доход. Однако понятие человеческого капитала намного сложнее и включает также знания, навыки, мотивацию и трудовые ценности, социально-психологические аспекты труда. Тюменские ученые проверили, как взаимосвязаны социальный, психологический и человеческий капиталы на основе мировой методики, адаптированной к российской специфике.
Оказалось, что люди оценивают свою ценность для организации, где работают, стабильно выше, чем свою востребованность на рынке труда в целом. Самооценки психологического и человеческого капитала достаточно близки. А вот уровень самооценок социального капитала у жителей Тюменской области снижены. Наименее значимым оказывается готовность работников прилагать усилия к поддержке своих профессиональных связей за пределами организации. Оказывается, что люди не чувствуют себя уверенными за пределами своего места работы, и их готовность налаживать внешние профессиональные контакты значительно ниже, чем у их зарубежных коллег.
Специфичным для России является слабая связь человеческого, социального и психологического капитала с индивидуальными результатами, такими как удовлетворенность жизнью в целом и местом работы, самооценкой материального положения, здоровья, уровнем полученного образования.