Рубрика: Общество

Роспотребнадзор напомнил об опасности употребления сырого молока

От приобретения мясных и молочных продуктов на несанкционированных рынках и с рук предостерегает управление Роспотребнадзора.

Такая продукция может привести к бруцеллезу – острому инфекционно-аллергическому, зоонозному заболеванию с высокой вероятностью перехода в хроническую форму. Источники инфекции - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. При этом бруцеллез не передается от человека к человеку.

Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Поэтому для профилактики необходимо при уходе за сельскохозяйственным скотом использовать средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.

Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.