Рубрика: Общество

Единственный в России VR-тренажер для биатлонистов создали юные тюменцы

Далее в сюжете: Несмотря на санкции, Тюменская область привлекает инвесторов комфортным инвестклиматом и высоким спросом на продукцию

Уникальный для России VR-тренажер для лыжников и биатлонистов создали воспитанники детского технопарка "Кванториум". Устройство, состоящее из специальных очков, шлема, имитации ружья и программного обеспечения, дает возможность прохождения лыжной трассы и огневых рубежей на цифровой копии центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири".

Рабочую версию тренажера ребята вместе с наставниками презентовали в тюменском "Кванториуме". Они не только рассказали о его функциональных возможностях, но и продемонстрировали устройство в деле.

"Проект мы развиваем уже на протяжении двух лет, мы такого еще не делали. С технической точки зрения он сложный, но мы справляемся и результатом довольны. В работе используем две технологии - виртуальную реальность и аутотренинг. Тренажер много где можно применять, так как он не обязывает человека находиться в реальных условиях и у этого есть огромный потенциал", - рассказал один из разработчиков, 11-классник Дмитрий Башкиров.

Сам он занимался наполнением визуального контента - расстановкой деревьев, домиков и других объектов. Чтобы точно воссоздать копию трассы "Жемчужины Сибири", ребята снимали видеоролики, а затем переносили изображение в виртуальную реальность.



Педагог дополнительного образования детского технопарка "Кванториум" Павел Ларионов в интервью корреспонденту "Тюменской линии" рассказал, что над созданием виртуального тренажера работают ребята в возрасте от 13 до 17 лет. Впереди у школьников большая работа – до конца сентября им нужно представить доработанную полную версию устройства и усовершенствовать ружье.

"Мы планируем доработать рельеф площади, трассу, чтобы она была максимально приближена к реальности. Потому что так у спортсменов будет вырабатываться визуальная память, они запомнят, где и на что нужно ориентироваться. Также нужно приблизить стрельбу к реальной и добавить голосовые подсказки", - рассказал Павел Ларионов.

Руководитель "Кванториума" Дмитрий Тарасов подчеркнул, что создание спортивного тренажера – это межквантовый проект. В работе участвуют воспитанники направлений "Промышленный дизайн", "VR-квантум", "Hi-Tech цех", "IT-квантум". Кроме того, для "Кванториума" - это первый опыт совместной работы с Олимпийском советом региона.

"Сейчас мы увидели уже детально проработанную версию на трассе протяженностью 2,5 километра. Здесь используются несколько режимов – стрельбище, прокатка по трассе и есть режим видео на 360 градусов. Пока в стадии разработки ружье – оно будет соответствовать настоящему ружью биатлонистов даже по весу. Кроме того, мы перенесем программу на новые шлемы виртуальной реальности и подключим контроллеры к нашей имитации ружья", - рассказал Дмитрий Тарасов.

Он добавил, что работа ведется под присмотром специалистов Олимпийского совета Тюменской области, поэтому качество виртуального тренажера однозначно лучшее, уникальное и единственное в России.



Отметим, первой по виртуальной трассе прокатилась руководитель Олимпийского совета Тюменской области Луиза Носкова. Она отметила, что тренажер не только позволяет проходить виртуальную трассу, но и отлично подходит для тренировки вестибулярного аппарата.

"Эмоций - масса. У разработчиков получилось приблизиться к реалиям - прорисовать трассу, которая есть в "Жемчужине Сибири", воссоздать биатлонный стадион, стрельбище, здания, которые там находятся. Здорово, что тренажер позволит тренировать вестибулярный аппарат. Плюс в дальнейшем мы ставим задачу, чтобы ребята сделали нам обучающий фильм и наложили голосовые подсказки о том, где и каким ходом проходить трассу", - отметила Луиза Носкова в беседе с корреспондентом "Тюменской линии".

Уникальность проекта, по ее словам, еще и в том, что здесь талантливые ребята из науки делают проект для одаренных детей-спортсменов. Это объединяет и сплачивает. Луиза Носкова выразила уверенность, что такой тренажер поможет популяризировать лыжные гонки и биатлон.

"Мы хотим, чтобы наши разработки применялись в тренировочном процессе, потому что бывают травмы, бывает, что нужно детей привлечь к спорту. Поэтому через технологические ноу-хау будем привлекать их оставаться в лыжном спорте и биатлоне. Главное сейчас доработать проект, приблизить его к реалиям. Думаю, в конце сентября мы презентуем уже полностью готовый VR-тренажер, а затем начнем его применение в тренировочном процессе", - добавила Луиза Носкова.

Отметим, VR-тренажер разрабатывается в рамках реализации проекта "VR-технологии для здоровья и спорта" для лыжников и биатлонистов при грантовой поддержке губернатора Тюменской области.



Любовь Голышева