Рубрика: Общество

"Прошу, не забывайте": что писали тюменцы родным с фронта

В государственном архиве Тюменской области (ГАТО) на хранении находятся личные документы и письма участников Великой Отечественной войны. В архив значительную их часть передали родственники и близкие солдат. О чем писали тюменцы с фронта родителям, супругам, детям и друзьям — в публикации ИА "Тюменская линия" по материалам электронный выставки ГАТО "Они сражались за Родину".

Назар Иванович Перевалов

Родился 27 октября 1915 года в селе Упорово Упоровского района. Погиб 13 октября 1941 года, похоронен в деревне Кокон Калининской области.

Письмо с фронта рядового Перевалова матери:

"21/IX-41

Письмо от вашего сына Назара И.

Добрый день!

Здравствуй, дорогая и родная мама. Спешу сообщить про свою жизнь. Я, мама, в настоящее время жив, здоров, живу по-старому, как и раньше жил. Мама, писать не знаю что про себя. У меня жизнь, сама знаешь, какая, вот сижу, пишу письмо, а сам думаю, придется или нет дома побыть и повидаться со своими родными и знакомыми. Но, мама, о нас шибко не думай и не расстраивай сама себя, ведь мы, мама, знаем, что тебе сильно трудно переносить, ничего не сделаешь, раз мы такие злосчастные родились на свет. Мама только [по] думай, что было у тебя два сына, вырастила в сиротстве и отдала обоих государству.

Мама, я как [по]думаю, как мы росли и как ты нас воспитывала, так слезы пробегут ручьем. Мама, писать не знаю, что больше. Буду живой – увидимся.

Мама, я решил тебе написать письмо по-печатному, возможно, ты его сама будешь читать, может, что и разберешь, а уж если не прочитать, то сходи кому грамотному человеку – он прочитает. Вот у меня и все. Пока до свиданья. Остаюсь жив, здоров, чего и тебе желаю. Мама, попроси кого-нибудь отписать мне письмо, напиши про свое здоровье и вообще про свою жизнь, как ты живешь.

Пока до свидания, ваш сын Перевалов Назар Иванович. Писал письмо двадцать первого сентября утром, часов 8 утра".

Василий Александрович Сидоров

Биография Василия Сидорова, уроженца деревни Пастухова Исетского района, известна из письма его сестры Серафимы Александровны Кирилловой: "Прошу занести в книгу "Памяти" имя моего брата, Сидорова Василия Александровича, 1911 года рождения, пропавшего без вести, а когда, неизвестно, сохранились только 2 письма у матери, одно высылаю, а другое все порвалось…[...] На войну он призывался Ишимским райвоенкоматом в 1941 году из Карасульского сельсовета Ишимского района. Работал в Карасульском совхозе бухгалтером фермы им. Кирова… Были письма из блокады Ленинграда, … я помню, он писал что-то о "Дороге жизни", он был шофером, может он погиб там…"

Письмо с фронта Василия Сидорова матери и сестрам:

"Письмо писано 24/VII-42. Здравствуй, мама, сестренки Лора, Маруся и Сара с детьми, всем я вам шлю горячий привет и желаю вам хорошей жизни<…> Мама, письмо твое я получил, которое ты писала 12/VII, в письме вижу, что Нюру взяли в армию, напиши, как ее взяли, по мобилизации или она пошла добровольцем, я думаю, добровольцем, ведь она не имеет медицинской специальности, а продавцы здесь не так-то требуются. Но ничего, научится чему-нибудь и получит военную специальность. Родину защищать надо, многие девочки служат в армии добровольцами, так послужит и наша Нюра. Еще, мама, насчет [Решетова?], я ведь его считал дома и все ему слал приветы в письмах, напиши, когда он был взят в армию, и когда его убили. Мама, я доволен тобой в том, что ты мне все же письма пишешь часто, очень я тебя за это благодарю…"

Павел Андреевич Киселев

Родился в 1915 году. После окончания Тюменского государственного педагогического института направлен на работу в среднюю школу поселка Добрянка Пермской области. В октябре 1939 года призван Добрянским РВК на действительную военную службу. До войны служил в Пензенской области, ст. Белинская старшиной, позже - младшим командиром взвода. Письма с армии адресованы родным в Тюмень.

С начала войны родные получили от него одно письмо, датированное 30 июля 1941 года. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Письмо с фронта младшего лейтенанта, командира взвода Павла Киселева матери:

"Здравствуй, Мама!

<…> 25-го июня мы выехали на фронт, а 5 июля вступили в первый бой. Вот с 5-го июля нахожусь на передней линии. За этот период вражеская пуля вывела много из строя лучших моих товарищей. Вр[аг] дерется уп[орно], но и наши ряды не дрогнут, мы будем драться до последней капли крови. Располагаемся сейчас под Рогачевым, в 80 км от Гомеля. Три дня как зан[яли] оборону, но ожидается наступление, если останусь жив, то ув[ижу] всех, а если, то……….

С приветом, Павлик

Если не будет письма от меня, то не думайте, что уже нет жив…, быть может писать не … (текст утрачен)

Вы можете писать письма по адресу:

Действующая Красная армия, полевая станция 123 п/я № 5 литер Г.

Крепко всех целую.

Желаю хор[оше]й и счастливой жизни

Ваш сын Павлик

30.7.41 год"

Аркадий Павлович Соколов

Родился в 1917 году в деревне Озерная Викуловского района Омской области. Окончил школу, педагогический техникум, работал учителем. В 1938 году поступил в Тюменский государственный педагогический институт. С начала войны в июле 1941 года направлен в Томское артиллерийское училище, после его окончания, через четыре месяца — на фронт. Участвовал в освобождении городов Ефремова, Чернь, Новосиль Орловской области, воевал на Брянском, Калининском, Прибалтийском фронтах.

Приказом по 235 стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта от 27 октября 1943 года № 35/н командир взвода управления батареи 76 мм пушек 806 стрелкового полка лейтенант Соколов Аркадий Павлович награжден орденом Красной Звезды.

Из писем гвардии лейтенанта, кавалера ордена Красной Звезды Аркадия Соколова от 11 июля 1942 года:

"… Думать о смерти – это самое последнее дело.

Не буду об этом больше говорить <…>, но меня можно извинить, вторые сутки не сплю, все как-то не приходится<…>. Сейчас ночь, красиво освещается небо трассирующими пулями, так лента огненная и летит вверх, как в сказке змей огненный, так и извивается, а ракеты, как солнце, смотреть глазам больно, мины рвутся с треском, красиво подымая огненный столб. Красота неописуемая, но красота эта похожа на красивый цвет яда<…>. Кровь наших братьев не пройдет даром, она уже дала свои плоды, а черная кровь поганых фашистов смоется дождями, а тела и дела их превратятся в навоз. Будет время, что фашистов будут поминать только в истории, да появится новое ругательство "фашист". Катя, ты не можешь представить, какой я ненавистью горю к немцам, сердце мое клокочет от гнева<…>. Перед моими глазами деревни, где они недолгое время хозяйничали. Это были деревни, сейчас их нет, торчат лишь из травы печи, а зачастую и их не видно. Смотришь на карту – должна быть деревня, а ее нет, все разрушено, лишь в густой траве валяются угли да обломки кирпичей, а так как трава густая да большая, и кругом все зелено, то "деревню", хоть в ней и стоишь, не скоро увидишь. Населения, конечно, никакого нет…"

Еще одно письмо от 27 декабря 1943 года:

"…Учти, Катюша, что пошел третий год… окопы, траншеи, блиндажи, земля, грязь, вода, ты знаешь, что чем лучше закопался в землю, тем лучше сохранена твоя жизнь. А осенью, весной земля обваливается на тебя, спишь ли ты, сидишь ли, ешь или пишешь, ручьем сбегает накопившаяся вода на тебя, весь вымокнешь, а обсушиться и обогреться негде, немцы, уходя, сжигают дотла все домики, зимой сидеть в такой ямке холодно, а порой и вылезти из нее нельзя. А сколько друзей погибли! Какие же тут нервы нужно, железные, стальные. Нет, и они не выдержат, и они расшатаются – начнут дурить. Я вовсе не жалуюсь и не ропщу. Без этого никак нельзя. Но это так, а человек остается человеком…"

Вячеслав Анатольевич Мальцев

Родился в 1923 году в деревне Мальцева Тугулымского района Свердловской области. В 1940 году окончил школа фабрично-заводского ученичества, получив специальность слесаря по ремонту паровозов. Тюменским ГВК 9 марта 1942 года призван на военную службу. Согласно справке Тюменского военного пехотного училища от 26 апреля 1942 года находился на службе в рядах РККА при 1-м Тюменском пехотном училище до 1 сентября 1942 года. Последнее место службы: рота связи 949 стрелкового полка. Переписка родных с Вячеславом прекратилась в сентябре 1942 года. Пропал без вести в январе 1943 года.

Отрывок письма с фронта рядового Мальцева Вячеслава Анатольевича отцу от 27 августа 1942 года:

"Здравствуй, дорогой папа!!!

Шлю тебе свой сердечный привет и желаю тебе успехов в службе. Папа, я нахожусь на Ленинградском фронте. Самочувствие мое хорошее, здоровье крепкое, но скучаю о тебе и о доме. Часто приходится доставать твою фотокарточку. От товарища Кольки писем не получал. Со мной находится 2-е тюменских ребят, которых я знал, и с одним учился в школе дома…"

Иван Степанович Романов

Иван Романов родился в селе Южно-Дубровное Армизонского района в 1926 году. Стрелок 1 батальона 2-й Гвардейской моторизованной стрелковой Минской Краснознаменной бригады. Убит в бою 11 марта 1945 года, похоронен в 100 метрах юго-восточнее парка Гетковец, Польша.

Письмо с фронта гвардии рядового Романова Ивана родителям:

"Письмо писано 10 ноября 1944 г.

Привет из далекого края, здравствуйте, мои родители мама и тятя, пишу я вам большой-пребольшой привет, наверно, последний решительный раз. Уезжаю на днях на фронт. Можете письма не писать, моя родная мама и тятя, и Маня, и Витя, и соседи. Все. Пока. Бумаги нет, пишу на блокнотике мельченько. Ладно, поймете. Пока, вам всего хорошего в жизни. А мне не знаю, какая жизнь будет в будущем бою. Пока нахожусь в госпитале, но чувствую, не сегодня-завтра уезжаю защищать родину свою любимую.

До свидания. Романов"

Алексей Павлович Агишев

Алексей Агишев родился в 1924 году в деревне Суерка Упоровского района. В 1941 году окончил школу № 21 в Тюмени. Призван Тюменским ГВК в 1942 году.

Из письма сестры Алексея — Ларисы Агишевой:

"… Мои родители приехали в Тюмень в 1925 году. В семье нас было 5 детей. <…> Брата Алексея отдали в школу 7 лет (потянет или нет), но он стал учиться хорошо и по окончании 4-х классов получил Почетную грамоту и сатиновый синий костюм. <…> Был гимнастом, учился в спортивной школе. В 1939-1940 гг. занимал первое место по Тюмени в соревнованиях по гимнастике среди юношей. В 1941 г. окончил 10 кл. (с одной тройкой по немецкому языку), остальное на 4 и 5. Был дисциплинированным, скромным. Очень любил родителей, особенно отца. В самом начале 1942 г. уехал учиться в Алма-Ату и Ташкент на бортрадиста. В том же 1942 г. уехал на фронт. За время учебы в Ср. Азии заботился о родителях, высылал все время деньги …".

Алексей Агишев — старший сержант, воздушный стрелок радист 2 авиаполка 1 авиатранспортной дивизии. Приказом авиации дальнего действия от 27 мая 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

Переписка с Алексеем прекратилась 21 сентября 1944 года. Пропал без вести.

Отрывок письма с фронта старшего сержанта Алексея Агишева:

"5/V-44 г.

Здравствуйте, папа, мама и Лариса!

Шлю вам большой привет. Живу сейчас по-прежнему в Киеве. Праздник провел в Днепропетровске, партизаны дали нам много продуктов, в том числе бочонок меда, много разных консерв и водки. Праздновали хорошо. 30 апреля был в Одессе, но в самом городе побывать не удалось, с воздуха видно было, что окраины города разрушены больше, чем центр, в основном, можно сказать, что город цел. Провели на аэродроме три часа и полетели в Николаев, а оттуда в Днепропетровск. Третьего мая обратно вернулись в Киев, будем снова летать ночью, в последнее время мы летали с посадкой у партизан, садились на площадке в лесу, забирали по 25 человек раненых и привозили в Киев, план, который был перед нами поставлен, перевыполнили.

Одно было плохо – это взлетать с партизанской площадки, колеса застревают в песке, самолет никак не может набрать скорости, чтобы взлететь, и вот, почти цепляясь за кусты и деревья, кое-как отрывались от земли. За работу в Крыму наша эскадрилья будет называться Севастопольской, если его скоро освободят, если не скоро, то Симферопольской.

Крымское правительство дало высокую оценку нашей работе за освобождение Крыма, и в своей оценке подчеркнули, что наша часть достойна быть гвардейской <…>

За каждый ночной полет получаем бортпаек, в который входит плитка шоколада, печенье, сахар и т.д. Один раз у меня скопилось десять плиток шоколада, но после праздника ничего не осталось. Поработать здесь, наверно, придется долго, до решающих наступлений …"

Аркадий Иванович Хмелев

Родился в 1925 году в деревне Ирхкоса Моргаушского района Чувашской АССР. Призывался в 1942 году из города Тобольска. Письма Аркадия адресованы родным в деревню Никитино Ярковского района. Погиб 4 августа 1944 года. Похоронен в селе Михайлув, Люблинское воеводство, Польша.

Письмо рядового Аркадия Хмелева родителям и сестрам:

"Письмо писано 17 июля 1944 г.

Добрый день, любимые родные отец, мать и сестрицы Валя, Катя и Вера. Шлю Вам свой чистосердечный привет последний раз с отдыха. Через три часа вступаем в бой с форсированием реки Буг. Кажется, я вам сообщал, что нахожусь на отдыхе не зимой, а уже летом, с июня месяца. Опять через несколько часов вступаем в бой, жестокий и решающий. У всех бойцов только лишь одно стремление: скорее встретиться с немцем. Такие же мечты и у молодых бойцов, которые еще не были в боях. Мне все не верится, что убьет меня какая-нибудь пуля или осколок в этих боях, провоевал столько – вдруг убьет. Хотя и убьют, но не без славы… Дорогие родители, прошу, не забывайте. И вы, дорогие сестрицы. Пишите почаще письма. Здоровье у меня хорошее. Желаю того и вам <…>

Крепко жму всем руки. Ваш сын и брат Аркадий".