Хлеб из Ярковского района пользуется особым спросом у охотников и лесников
Далее в сюжете: Крупная инвестиционная компания России построит в Тобольске отель
600 булок пшеничного и ржано-пшеничного хлеба еженедельно выпекают в пекарне Инеры Таиповой в с. Чечкино Ярковского района Тюменской области. Продукцию поставляют в магазины муниципалитета и в местную школу.
"Хлеб мы печем по старинным рецептам и технологиям опарным способом, благодаря чему он долго хранится. Он пользуется спросом у лесников и охотников, потому что не покрывается плесенью, может храниться до двух недель", - рассказала хозяйка пекарни в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия".
По словам Инеры Таиповой, для теста используются только натуральные ингредиенты.
"Введение санкций никак не повлияло на наш бизнес. Муку закупаем на ялуторовском хлебокомбинате, бруснику, клюкву, калину собираем сами, что-то покупаем у местных жителей, сами варим конфитюр, повидло, выращиваем тыквы. Ягод уходит очень много, 100-200 килограммов клюквы в год, брусники и калины еще больше. Радует, что с самого начала не использовали импортное сырье, так что никаких сбоев в производстве у нас нет, работаем в прежнем режиме", - добавила она.
В пекарне можно заказать национальную выпечку (чак-чак, хворост), пироги с различными начинками, торты "Рыжик" и "Медовик", домашнюю лапшу, более 20 видов хлебобулочных изделий: ватрушки с морковью, творогом, мясом, рыбой, картофелем, цитрусовой начинкой, сметанные лепешки и другие.
Инера Таипова считает, что выпечка хлеба - это тяжелый труд.
"Нужно много сил и времени потратить, чтобы дело начало приносить доход. А в маленьких селах еще сложнее выйти на прибыль. Приходится давать в долг продукцию местным жителям, что тоже неблагоприятно влияет на развитие производства. Заниматься выпечкой хлеба нравится, эта работа приносит удовольствие особенно, когда видишь, что люди с удовольствием едят, заказывают на мероприятия", - подчеркнула она.
Ирина Шемякина