Импортозамещающие технологии тюменских ученых сокращают сроки и затраты по строительству скважин
Далее в сюжете: Тюменские разработчики платформы Profdepo.ru создают полностью российский вариант
Импортозамещающие технологии ученых Тюменского индустриального университета сокращают сроки и затраты по строительству скважин. Решения способствуют технологической независимости нефтегазовой отрасли России, сообщили в вузе 29 июня.
"Большинство применяемых технологий и технических средств заканчивания скважин с последующим многостадийным гидрозразрывом пласта имеют ряд недостатков. Это ограниченность стадий ГРП, вызванная необходимостью применения сертифицированных растворимых шаров, дополнительными расходами на нормализацию скважин, привлечением для работ дорогостоящих иностранных технологий и техники", - рассказал руководитель исследования, кандидат технических наук, доцент кафедры Нефтегазовое дело Нижневартовского филиала ТИУ Михаил Корабельников.
Группа ученых под его руководством разработала способ проведения поинтервального гидроразрыва пласта в скважине и устройство для его осуществления. Новая технология дает возможность проводить гидроразрыв пласта в залежах нефти и газа с малыми толщинами продуктивного пласта и большим распространением, увеличивает коэффициент извлечения нефти, уменьшает риски и финансовые затраты, связанные с необходимостью приобретения дорогостоящего импортного оборудования.
Еще одно техническое решение - клапан опрессовочный многократного действия - используется при опрессовке труб без их подъема из скважины. Оборудование надежно в эксплуатации и имеет простую конструкцию. Аналогов ему на рынке бурового оборудования в России и за рубежом нет, отмечают ученые. Клапан используется при определении герметичности бурильных и насосно-компрессорных труб при спуске в скважину, забурке бокового ствола, обработке призабойной зоны пласта, ремонтных работах и других технологических операциях.
Опытно-производственные исследования усовершенствованного клапана проводились на четырех скважинах Самотлорского, Колик-Еганского и Кошильского месторождений. На их основе было сделано заключение о возможности его масштабного внедрения на нефтегазовых объектах.