Александру Алябьеву исполнилось 235 лет
Далее в сюжете: Тюмень впервые примет Западно-Сибирский тур «Романсиады» в октябре 2022 года
15 августа исполняется 235 лет со дня рождения Александра Александровича Алябьева (1787 - 1851) – русского композитора, которого по праву считают родоначальником русского романса.
Самое известное произведение Алябьева, написанное, по разным источникам, в ожидании ссылки или уже в заточении, — романс "Соловей" (1826 г. ) на слова Дельвига. И мало кто помнит сегодня, что ему принадлежат сотни музыкальных произведений самых разных жанров.
29-летний Александр Алябьев дебютировал как театральный композитор в 1822 году. 12 февраля 1822 года в Большом театре Петербурга прошла премьера водевиля Николая Хмельницкого с музыкой Алябьева, Людвига Вильгельма Маурера и Алексея Верстовского "Новая шалость, или Театральное сражение". В январе 1823 года в театре на Моховой поставили оперу-водевиль "Деревенский философ", а в июне — с разницей в неделю — в Петербурге и Москве прошла премьера оперы Алябьева "Лунная ночь, или Домовые", которая имела большой успех. Владимир Одоевский позже писал: "Оперы Алябьева ничем не хуже французских комических опер".
Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романсы на стихи Пушкина "Два ворона", "Зимняя дорога", "Певец", а также "Вечерний звон" (слова Ивана Козлова) , "Дубрава шумит" (слова Василия Жуковского) , "Жаль мне и грустно" (слова Ивана Аксакова) , "Кудри" (слова Антона Дельвига), "Нищая" (слова Беранже в переводе Дмитрия Ленского) , "Пахитос" (слова Ивана Мятлева) , "Тайная скорбь" (слова Александра Вельтмана) , "Что поешь, краса-девица" (слова В. Домонтовича) , "Я вижу образ твой" (слова А. Бистрома) , "Ясны очи"....
Будущий композитор родился 15 (4) августа 1787 года в семье гражданского губернатора Тобольского Александра Васильевича Алябьева.
С именем Алябьева-отца связано открытие первых в Сибири семи народных училищ, Тобольского театра и "вольной" типографии Василия Корнильева. Известно, что в доме губернатора семь месяцев гостил следовавший в ссылку А. Н. Радищев.
Пример отца – человека смелых, независимых действий – оказал благотворное влияние на формирование взглядов Александра Алябьева, развил в нем природную энергию и воспитал чувство долга и ответственности.
В начале 1795 года семья переезжает в Астрахань, а затем в 1796 году в Петербург, где Алябьев-отец занимает высокие посты президента Берг-коллегии, руководителя Горного училища и Монетного департамента. В 1801 году четырнадцатилетнего Александра зачисляют на гражданскую службу в горное ведомство. К этому же времени относится и начало серьезного увлечения молодого человека музыкой. Занятия игрой на фортепиано и попытки сочинительства продолжаются в Москве, куда Алябьевы переехали в 1803 году.
Первые произведения начинающего композитора были напечатаны в 1810 году.
Александр Алябьев – участник Отечественной войны 1812 года. Он познакомился с Денисом Давыдовым и поступил в его партизанский отряд, а после был направлен в Иркутский гусарский полк, который стоял тогда в белорусском Кобрине. Там он подружился с Александром Грибоедовым и Николаем Толстым — отцом Льва Толстого.
На военной службе Александр Алябьев получил два ордена Святой Анны третьей степени, орден святого Владимира четвертой степени, медаль "В память Отечественной войны 1812 года". Родные отмечали, что он — "преисправный и храбрый офицер". Служба продолжилась и после победы над Наполеоном.
В свободное время Алябьев сочинил струнный квартет, фортепианное трио и квинтет, множество романсов, среди которых — элегия на стихи Пушкина "Погасло дневное светило".
Он уходит в отставку только в 1823 году и поселяется в Москве, активно участвуя в жизни светского общества, кутежах, картежных играх. Впоследствии он шутливо пишет о себе как о жертве "страсти к игре и страсти любовной…".
Эта "страсть к игре" и стала причиной крупного поворота в жизни Алябьева. Уголовная палата признала его виновным в ряде преступлений": допущении запрещенной игры, побоях, пьянстве и т. п. Алябьев был приговорен к лишению знаков отличия, чинов и дворянства и ссылке в Сибирь.
Спустя 30 лет возвращается он в Тобольск, город, где родился. Здесь Алябьев свободно входит в местное общество. Он дает уроки музыки, руководит симфоническим оркестром, устраивает открытые концерты, а главное – сочиняет. Композитор берется за все: за танцевальную музыку для балов, за военные марши, инсценировки к художественным произведениям, за церковную хоровую музыку, романсы, впоследствии изданные под единым заголовком "Северный певец", и даже пишет симфонию.
В январе 1832 года Александр Алябьев навсегда покидает Тобольск. В 1833 году он едет в Оренбург, а позднее переезжает в Подмосковье (1835). Только в 1843 году он получил возможность вернуться в столицу. Умер композитор 6 марта (22 февраля) 1851 года в Москве.