Тюменским компаниям компенсируют до 80% затрат на перевозку продукции
В Тюменской области экспортерам компенсируют до 80% транспортных затрат на перевозку продукции по территории Российской Федерации. Новую меру поддержки бизнеса введут уже в 2022 году.
Как рассказал на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, до конца 2022 года на эти цели из регионального бюджета направят 4,3 млн рублей.
"Мера будет реализована на базе центра поддержки экспорта. Предельный размер софинансирования составит 500 тысяч рублей на одного субъекта малого или среднего бизнеса. Таким образом, мы поддержим компании, ориентированные на экспорт. Будем пробовать, смотреть результаты и дальше вносить дополнительные корректировки", - рассказал он.
Андрей Пантелеев напомнил, что по итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата региона уровень развития экспорта оказался не самым высоким. Так, в 2021 году экспортную деятельность осуществляли 197 малых и средних предприятий, что на 30% выше, чем в 2020 году. Вместе с тем это лишь 1% от общего числа МСП в регионе. Объем экспорта малых и средних предприятий составил 3,4 млрд рублей.
"Чтобы улучшить данные показатели и подняться на ступень выше, нам необходимо увеличить количество экспортеров в два раза - до 365, а объем экспорта должен вырасти в пять раз - до 17 миллиардов рублей. Добиться таких результатов развития экспорта за один год нелегко, особенно в нынешней геополитической ситуации, когда предприниматели столкнулись с рядом сложностей. Но мы проанализировали ситуацию и видим потенциал увеличения числа экспортеров", - отметил он.
Андрей Пантелеев добавил, что в настоящее время совместно с другими региональными департаментами разработана дорожная карта. Она содержит конкретные меры по улучшению значений показателей рейтинга, получивших невысокие оценки.
Губернатор Тюменской области Александр Моор добавил, что в складывающейся внешнеэкономической ситуации регионы могут надеяться на экономическое развитие только путем опоры на внутреннего предпринимателя.
"Сейчас пока на иностранных инвесторов надежды мало. Поэтому все регионы конкурируют за предпринимателей и их инвестиции. Мы умеем это делать, но должны делать еще лучше", - резюмировал глава региона.
Любовь Голышева