Противопожарную систему тюменского разработчика используют более 2 тысяч ТЦ и промпредприятий России
Автоматизированную противопожарную систему компании "Служба мониторинга Тюмень" используют более 2 тыс. объектов по всей России. Она является авторской разработкой. Ее функционал шире иностранных аналогов. Кроме самой системы, резидент Тюменского технопарка производит контроллеры из отечественных комплектующих.
Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" руководитель ИТ-компании "Служба мониторинга Тюмень" Владимир Васильев, цифровой продукт используют промпредприятия, но особенно он популярен у торговых центров. В Тюмени их системой оснащены ТЦ "Остров", "Фаворит", бизнес-центр "Атриум" и предприятия. Этот облачный сервис работает на Web-части и в мобильном приложении. На компьютер или телефон руководителя, главного инженера и специалиста по пожбезопасности поступают уведомления, если нужно выполнить плановое обслуживание контрольного оборудования или произошла какая-либо неисправность.
"Система автоматически выстраивает регламенты обслуживания тех же огнетушителей. На первоначальном этапе в нее вносят данные всего оборудования - это системы пожаротушения, оповещения, вентиляции и других. Записи автоматически формируются в электронном журнале, как и заявки на устранение неисправностей. Чаще всего специалисты по обслуживанию не находятся постоянно на объектах. Наш сервис оповещает их, а также собственника и главного инженера. Все они находятся в едином информационном пространстве и, когда произошла какая-либо неисправность, они в сообщениях видят, кто должен ее устранить, а по факту принятых мер отчитаться", - описал принцип работы ПО Владимир Васильев.
По его словам спрос на систему постепенно растет. Рынок конкурентный, но преимуществом тюменских разработчиков является то, что они обеспечивают комплексную поддержку пожарной безопасности и инженерного оборудования.
"В стране много решений, которые связаны только с оборудованием, но не касаются противопожарных мероприятий, потому что они сильно зарегламентированы. А наше решение получило экспертное заключение академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Все журналы, которые формируются в системе, сотрудники МЧС принимают при проверках. Первое, что делает инспектор, приходя с проверкой на объект - требует показать журналы. Их и формирует наша система", - пояснил руководитель компании.
Для этого достаточно один раз внести вручную данные, на основе комплексной инвентаризации, записать, где какое оборудование находится, разместить его на интерактивной карте и затем, даже с мобильного телефона вести наблюдения. Еще одной разработкой резидента Тюменского технопарка является программный модуль, интегрирующийся со всеми противопожарными системами, включая теплопаровые. Он ориентирован на отечественное оборудование.
Свою разработку компания представила на форуме "Инфотех-2022", где она вызвала большой интерес со стороны компаний.
Оксана Корнеенкова