Рубрика: Политика

На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили, как добиться сбалансированного развития российских регионов

Об изменениях российского пространства, новых складывающихся балансах и образующихся точках роста рассказал один из крупнейших российских регионалистов и политических географов, руководитель департамента региональных исследований центра политических технологий Ростислав Туровский на Губернаторских чтениях, которые проходят в режиме ВКС 25 октября в Тюмени.

Речь шла о перспективах российских регионов: новых пространственных балансах и точках роста, а также о социально-экономических диспропорциях. Он затронул тему государственной политики, связанной с управлением в условиях разнообразия диспропорций и с их учетом.

Ростислав Туровский отметил, что государственная региональная политика эволюционирует, и задался вопросом, может ли она быть эффективной в сложном и изменчивом российском пространстве. Предложил участникам мероприятия попытаться решить вопрос сбалансированного пространственного развития в специфических условиях централизованной федерации. Подумать, в чем могут состоять роли губернаторов, местного самоуправления, и что они могут делать на своих участках работы.

В ходе лекции на основании проведенных исследований, эксперт дал оценку поляризации российского пространства, используя индекс Джини в динамике по субъектам федерации по трем составляющим: экономическому, финансовому и социальному неравенству.

По словам Туровского, любой кризис больше бьет по сильным регионам, соответственно, идет снижение диспропорции и региональное неравенство нивелируется. А в периоды экономического роста диспропорции подрастают.

"Если брать крупные российские макрорегионы, то можно видеть их внутренние диспропорции. Скажем, если взять Дальний Восток в качестве примера, там в этом году с одной стороны происходит очень солидный рост в Якутии, но с другой стороны мы видим, что существенно падает экономика в Сахалинской области", - отметил политолог.

Он обратил внимание участников на возможные риски столкновения с новым региональным дисбалансом, который несложно прогнозировать в текущей ситуации с учетом неопределенности в социально-экономическом развитии.

Инна Кондрашкина