Тюменский врач-диетолог рекомендует отказаться от больших порций в новогодние каникулы
Далее в сюжете: Тюменский ароматерапевт рассказала о новогодних запахах и мифах вокруг эфирных масел
Отказаться от слишком жирных и острых блюд, продуктов с обилием специй и консервантов, а также от больших порций. Такие советы дает врач-диетолог ОКБ№2 и главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. Доктор уверена, что это сохранит здоровье, не навредит работе ЖКТ.
"Новогодние застолья несут свою опасность для желудочно-кишечного тракта в обилие потребляемой пищи и в употреблении алкоголя. Особенно людям с патологиями ЖКТ необходимо соблюдать щадящую диету: отказ от слишком жирных и острых блюд, продуктов с обилием специй и консервантов, а также от больших порций. Важно подходить концептуально и рационально при составлении меню, заботясь о своем здоровье", - говорит она.
Диетолог советует заменить или минимизировать салаты, содержащие различные жирные соусы. Использовать для заправки некислую сметану, греческий йогурт или оливковое масло холодного отжима с добавлением неострых специй и капельки лимонного сока.
"Есть очень хорошее и важное правило, чтобы избежать переедания - употребление пищи "десертными порциями". Обычная порция составляет 200-250, то "десертная" 50-70 граммов. Так удастся попробовать много любимых блюд без переедания и неблагоприятных последствий для своего здоровья. Помимо этого, новогоднее меню должно в себя включать преобладание овощей и фруктов ", - сказала Елена Дороднева.
Горячие блюда лучше запекать, отмечает врач, сочетать их со свежими, тушенными или запеченными овощами.
Тюменский диетолог также уверена, что если творчески и эстетично подойти к оформлению стола, тем меньше риск переедания.
После праздников нельзя резко садиться на диеты, а тем более голодать. Необходимо перейти к повседневному сбалансированному рациону, добавляет она. "Если же пациент страдает патологией ЖКТ, то добавить ферментные препараты или обратиться к специалисту для назначений", - рекомендует Елена Дороднева.