Жительница блокадного Ленинграда встретилась с омутинскими школьниками
В канун годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады с омутинскими школьниками встретилась ветеран района Тамара Николаевна Пономарева. Она - единственная в районе, кто награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда", сообщает газета "Сельский вестник".
Тамара Николаевна уверена, что у каждого, кто пережил блокаду Ленинграда и уцелел в том голодном и холодном аду, был свой ангел-хранитель.
"Для нас с сестрой Галей таким ангелом стала мама - Агнесса Оскаровна Кайзер", - вспоминает Тамара Николаевна. Спасаясь от артобстрелов и разрывов снарядов, она уводила маленьких дочерей в бомбоубежище, кормила полученным по карточкам черным хлебом. Это вначале его делали как обычно. А когда ржаной муки становилось все меньше, в тесто добавляли жмых, пищевую целлюлозу, хвою, отруби, и блокадные 125 грамм приобретали своеобразный вкус, вид. Для каждого ленинградца любая его крошка была символом жизни.
В марте 1942 года семью вывезли по дороге жизни из осажденного города. Их домом стала Западная Сибирь. "Я всегда благодарна нашей омутинской земле, Ситниковскому детскому дому, без которого нам было бы просто не выжить, – рассказала Тамара Николаевна. - В следующем году в России будут отмечать восьмидесятилетие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Если буду жива, пригласите меня, пожалуйста, к детям".
Тамара Николаевна Пономарева часто выступает перед школьниками и студентами, рассказывая о первой и самой суровой зиме блокады, о том, как потом семья жила в Сибири. В этом году она приглашена в одну из школ Тюмени.
Ленинградская блокада продолжалась без малого 900 дней. И 27 января 1943 года Красной армии удалось прорвать оборону противника в самом узком ее месте и восстановить сухопутное сообщение Ленинграда с остальной страной. А до этого дня второй по численности населения после Москвы российский город был почти полностью отрезан от внешнего мира. Его жители, находясь в сложнейших условиях, несмотря ни на что, сохраняли надежду на то, что Ленинград не сдастся врагу, продолжали верить в Победу. Ленинградцы проявляли необычайную стойкость, зная, что враг рано или поздно будет разбит. Город продолжал жить, здесь работали предприятия и учреждения. Блокадный Ленинград не просто выживал, но и продолжал делать для фронта вооружение, боеприпасы, обмундирование. И все это несмотря на голод, холод, обстрелы и болезни.
Ленинград не превратился окончательно в безлюдный город-призрак лишь благодаря мужеству советских бойцов и командиров, делавших все возможное для скорейшего освобождения его от блокады фашистов.