Тюменская молочная ферма, по оценке эксперта, пример эффективного использования региональной поддержки АПК
Фермерское хозяйство в пос. Березовка Нижнетавдинского района – это, по оценке заведующей кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидата экономических наук Татьяны Подольской, пример эффективного использования региональной поддержки, предоставляемой в Тюменской области.
Именно государственная поддержка является способом устранения межотраслевых диспропорций с учетом особенностей оборота капитала в отрасли. "Зарубежный опыт показывает, что многие страны с неконкурентным молочным производством достигли полного самообеспечения молочными продуктами, - сообщила она, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - В России самообеспеченность по молоку, заложенная в доктрине продовольственной безопасности (90%) пока не достигнута, но по оценке гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, этот показатель может быть обеспечен через три-четыре года".
На ферме в пос. Березовка предприниматель Соломон Шармазанов занимается разведением молочных коров. На сегодня общая численность стада превышает 1 тыс. 100 голов. Чтобы иметь собственную кормовую базу, в хозяйстве выращивают зерновые культуры. В 2022 году здесь произвели более 2 тыс. 100 тонн комбикорма.
Предприятие активно развивается. Построено три коровника общей вместимостью 1 тыс. 400 голов. В 2021 году возведен доильный зал и приобретена сельхозтехника. Объем инвестиций в модернизацию производства уже превысил 15 млн рублей. В хозяйстве трудятся 63 человека. В планах – разведение бычков на мясо, а также строительство 10 квартир для молодых специалистов.
Важно, по мнению кандидата экономических наук Татьяны Подольской то, что ферма Шармазанова выбрала в качестве направления развития диверсификацию производства и самостоятельно обеспечивает себя кормами, что снижает транспортные издержки на доставку комбикорма и оптимизирует себестоимость производства молока.
"Обозначенные планы по строительству жилья для молодых специалистов – это продуманная стратегия сохранения кадрового потенциала хозяйства, а перспективы расширения деятельности в направлении производства мяса – гарантия дальнейшего развития", - подчеркнула она.