Рубрика: Общество

Малоизвестные факты о первых в космосе собрал коллектив детской библиотеки в Тюмени

Малоизвестные факты о животных-космонавтах собрал коллектив детской библиотеки К.Я. Лагунова в Тюмени. Им удалось найти уникальные кадры фото- и видеохроники, технических документов.

К примеру, в полеты, как оказалось, отправляли только самок собак, поскольку именно на них была сконструирована система жизнеобеспечения скафандра. А чтобы в полете животные получали достаточно корма и воды, внутри летательного аппарата располагались автоматические кормушки.

Об этих и других малоизвестных фактах в ходе познавательно-мультимедийной программы "Они были первыми" узнали ученики первых и вторых классов школ №5 и № 17 Тюмени 11 апреля. Ребят интересовало все – кто первым полетел в космос, как ели в невесомости животные и были ли у них маленькие скафандры, рассказала корреспонденту "Тюменской линии" главный библиотекарь Юлия Галиуллина.

"Мероприятие посвящено четвероногим первопроходцам космоса. Мы рассказываем больше о собаках: как их отбирали, как вели подготовку и о самих полетах. Многим знакомы имена Лайки, Белки и Стрелки. Первая не вернулась из полета, а вторые - вошли в историю. А вот Ветерок и Уголек, хотя и носили такие клички, были самками и пробыли на орбите 23 дня. Именно их полет доказал, что живые существа могут находиться в космосе долгое время. Все это дети видят на документальных кадрах", - пояснила специалист.

А вот кошки оказались непригодны для полетов. Но не из-за физиологических противопоказаний - потенциальные кандидаты сбегали перед полетами. Еще на орбиту отправляли перепелов, черепах, рыбок. Так ученые изучали влияние невесомости на различные живые организмы. На следующем этапе развития космонавтики в полет отправили приматов.

По словам Юлии Галиуллиной, познавательную программу ко Всемирному дню авиации и космонавтики в библиотеке проводят не первый год. Она популярна у школьников. Отчасти секрет в том, что с годами все больше интересных фактов становятся известными широкой публике. И как бы далеко человечество не продвинулось в изучении вселенной, его по-прежнему манит небо, подчеркнула библиотекарь.

Оксана Корнеенкова