В российских вузах будут преподавать "Основы российской государственности"
Далее в сюжете: Эксперт оценила темпы жилищного строительства Тюменской области
Необходимость совершенствования преподавания социогуманитарных дисциплин в школах и в вузах страны назрела давно. В этом уверен доктор культурологии, профессор, член-корреспондент Санкт-Петербургского отделения Международной академии наук высшей школы и Академии наук высшей школы Российской Федерации Александр Голышев. Общественная мысль страны, по его мнению, уже накопила достаточный запас знаний об историко-культурологической сущности страны, уникальном пути формирования ее государственности.
"Однако, эти знания не трансформировались в учебные программы и социальную практику. В то время как без них невозможно развитие личности и воспитание гражданина, - отметил он, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Внедрение модуля "Основы российской государственности" в современные программы высшего образования в теоретическом плане - вооружат студентов знаниями об уникальности, отдельности и самобытности российской цивилизации, исторически сложившихся ее духовно-нравственных и духовных ценностях".
Концепцию и подходы к преподаванию курса "Основы российской государственности", поручение о разработке которой в январе подписал президент Владимир Путин, подписал в январе, утверждена в министерстве образования.
Главная задача курса — борьба со стереотипами о разрыве между обществом и государством. У общества и государства – общие идеалы, стремления и цели. Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России.
Уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.
Новый курс, который будет включать как лекции, так и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов — внеаудиторная нагрузка. По словам доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя проекта "ДНК России" Андрея Полосина, он будет состоять из пяти частей: "Что такое Россия", "Российское государство-цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство" и "Вызовы будущего и развитие страны".