Рубрика: Общество

Роспись Ершовского храма началась на родине сибирского сказочника

Работа по росписи внутренних стен храма Петра Столпника началась на родине автора "Конька-горбунка" в с. Ершово. На сегодняшний день расписана трапезная, помещение между самим храмом и притвором.

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил староста храма Валерий Бардин.

По его словам, храм было решено расписывать с самого начала, но так как это большие вложения, сопоставимые по бюджету со строительством самой церкви, утвержденный проект росписи пришлось отложить. В 2019 году для сбора средств создали благотворительный фонд "Благоукрашение", к росписи смогли приступить лишь весной 2023 года.

Занимается росписью храма Петра Столпника выпускница Тобольской иконописной школы при Тобольской семинарии иконописец-реставратор Екатерина Ерофеева. До росписи Ершовского храма девушка занималась расписыванием церквей в Тобольске, Ульяновске, Нижневартовске и Нижнем Тагиле.

По словам художницы, бывает сложно – иногда неудобно подобраться к стене, а с художественной стороны – это трудность передачи образа.

"Есть момент перспективного искажения образа. То есть восприятие изображения, когда ты работаешь наверху и затем смотришь снизу, ощущается совершенно по-разному. Поэтому приходится периодически спускаться", – пояснила иконописец.

Екатерина рассказала, что роспись ориентирована на византийские образцы периода расцвета XIV-XV веков и адаптирована для русского человека. То есть немного сдержанный колорит, не такие усиленные контрасты, более мягкое исполнение. А также в росписи присутствуют уральские орнаменты, синтезированные с греческим стилем.

Иерей храма Петра Столпника Валерий Бокуев считает, что главное – начать: "Одно дело построить храм, но когда он стоит с голыми стенами, то работу нельзя считать завершенной. Расписанный храм располагает к молитве".

Добавим, что история храма насчитывает почти 163 года. Церковь во имя св. Петра Столпника была построена при участии Петра Ершова на его родине в деревне Безруковой Ишимского округа. Первая храмозданная грамота на строительство деревянной церкви выдана епископом Феогностом 16 октября 1860 года. Но из-за дороговизны леса по желанию крестьян 17 июля 1862 года он благословил постройку в камне.

Пётр Ершов деятельно участвовал в постройке храма, будучи доверенным лицом от прихожан. Он подавал прошения о дозволении выстроить церковь, его стараниями губернский архитектор Черненко составил два проекта. Также значима была его финансовая помощь.

Службы в храме совершались уже с 1866 года, а окончательно церковь была достроена в 1876 году. В 1920-х церковь была отдана обновленцам. А в середине 1930-х закрыта, разрушена колокольня. Здание использовалась как контора и склад. Окончательно снесена в августе 1969 года, ровно через 100 лет после смерти Петра Ершова.

Возрождение храма началось в 2016 году на средства попечителя Ершовской премии, московского промышленника и мецената Сергея Козубенко. Колокола на звоннице – подарок земляков Ершова и его потомков. Освящение церкви состоялось в июне 2018 года.

Помочь в росписи Ершовского храма можно через Ишимский фонд росписи и реставрации православных храмов "Благоукрашение". Уточнит информацию представитель фонда Игорь Вилков по телефону 89220740997.



Инна Кондрашкина