Конференция, посвященная 150-летию Михаила Пришвина, состоится в Тюмени и в Тобольске
Международная научно-практическая конференция "Михаил Пришвин и современность: персонализм – эго-документ – экосознание" состоится в Тюменском государственном университете 29-31 мая. Она приурочена к 150-летию со дня рождения знаменитого русского писателя.
Цель конференции – междисциплинарное изучение творческого наследия Пришвина в социокультурном контексте современности (философия личности, эго-документ, экосознание, геопоэтика).
Соорганизаторами форума выступают: Государственный аграрный университет Северного Зауралья (в здании Александровского реального училища Пришвин учился в 1889–1892 гг.) и Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева.
В библиотеке ТюмГУ будет открыта книжная выставка "Подобный Богу" к 150-летию М. Пришвина.
В конференции примут участие известные исследователи творчества Михаила Пришвина из России - Москва, Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Владимир и из-за рубежа - Франция, Италия, Болгария.
Планируется работа по следующим направлениям: Философия личности и природы в творчестве Пришвина и историко-культурный контекст ХIХ-ХХI вв.; Мифотворчество Пришвина и миф о Пришвине; Дневник Пришвина (1905–1954) и эго-документы ХХ в.; Поэтика произведений Пришвина в контексте русской и европейской традиции; Путешествия Пришвина: текст и контекст; геопоэтика; Новое прочтение произведений Пришвина; Пришвин в рецепции русского зарубежья; Рецепция творчества Пришвина за рубежом; Анималистика, философия животного у Пришвина в контексте русской и европейской традиции; Интермедиальные аспекты творчества Пришвина; Пришвин как фотохудожник; Экофилософия Пришвина и современные экологические практики; Пришвин в массовой и цифровой культуре; Произведения Пришвина в школьном и вузовском курсах литературы: проблемы методики преподавания.
Пленарное заседание будет проходить в Тюмени в Государственном аграрном университете Северного Зауралья (здание Александровского реального училища, где учился Пришвин в 1889–1892 гг.); секции – в библиотеке ТюмГУ и в Тобольском педагогическом институте им. Д. И. Менделеева.