Рубрика: Общество

Мультимедийный раздел "В небе над Кубанью ковалась Победа" открыт на портале Минобороны

Минобороны России запустило новый мультимедийный раздел "В небе над Кубанью ковалась Победа". В нем опубликованы документы из фондов Центрального архива министерства обороны РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя.

Среди документов в разделе представлены оперативные сводки и боевые приказы, наградные на советских летчиков Александра Покрышкина, братьев Бориса и Дмитрия Глинка, Георгия Голубева, Вадима Фадеева и других, схемы боев, а также архивные материалы о "ночных ведьмах" – летчицах легендарного женского ночного бомбардировочного полка.

Старший из братьев Глинка Борис с февраля 1943 года командовал звеном 45-го истребительного авиационного полка. К апрелю того же года он провел 15 воздушных боев, в которых лично сбил 10 самолетов противника. 22 марта 1943 года Борис Глинка был ранен в ногу, но, несмотря на это, довел подбитый самолет до своего аэродрома. После выздоровления он снова вступил в бой и показал отличные боевые результаты. За свои заслуги Борис Глинка был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего он сбил 27 самолетов противника.

Младший брат Дмитрий Глинка также воевал в составе 45-го истребительного авиационного полка. К апрелю 1943 года он сбил 20 немецко-фашистских самолетов. "В воздушный бой с противником вступает смело и решительно, не щадя своей жизни – отдать за свою Родину. Опытный тактически подготовленный ас", – говорится о нем в наградных материалах. За свои заслуги Дмитрий Глинка был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за Великую Отечественную войну он сбил 50 самолетов противника.

"Из опубликованных в мультимедийном разделе архивных материалов следует, что немецко-фашистское командование, ввиду недостаточного количества своей пехоты и боевой техники на Таманском полуострове, силами люфтваффе пыталось остановить наступление Красной Армии, - отмечено в сообщении Минобороны. - Действия авиации обеих сторон приняли широчайший размах: в групповых воздушных боях участвовали десятки самолетов, а сами бои перерастали в многодневные воздушные сражения. Несмотря на численное превосходство сил люфтваффе, советская авиация одержала победу в небе над Кубанью – с этого момента овладела инициативой в небе".

Успеху ВВС РККА способствовала активность командных кадров, мастерство и изобретательность летного состава, непрестанный анализ боевого опыта и массовое внедрение наиболее успешных приемов воздушного боя.

С апреля по июнь 1943 года на Кубани в самый разгар Битвы за Кавказ широкий размах приняли действия авиации обеих воюющих сторон. Групповые воздушные бои день ото дня увеличивались в масштабе, перерастая от отдельных столкновений истребителей и бомбардировщиков в многодневные воздушные сражения. В результате в небе над Кубанью разыгралась крупнейшая авиационная битва Великой Отечественной войны.

В ходе нее советские асы нанесли существенный урон люфтваффе, лишив вражескую авиацию значительного количества боевой техники и опытных летчиков. За этот период в кубанском небе было уничтожено свыше 1100 самолетов противника. С этих боев ВВС Красной Армии твердо встали на путь завоевания полного господства в воздухе, которое окончательно было достигнуто в ходе Курской битвы.

Публикация архивных документов из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани и о подвигах героев-летчиков направлена на противодействие фальсификациям и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героическом наследии нашего народа и его решающем вкладе в Победу над нацизмом.