Рубрика: Общество

В Тобольске в ландшафтном парке "Ермаково поле" за 30 лет высадили более 8 тыс. растений

За неполные 30 лет в культурно-историческом ландшафтном парке "Ермаково поле" в Тобольске вырастили более восьми тысяч деревьев, кустарников и растений.

Об этом сообщил создатель парка, председатель общественного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов участникам и призерам XXI фестиваля "Православие и СМИ".

"Специалисты Российской академии наук признают, что коллекция ботанического сада "Ермаково поле" единственная в своем роде на территории Западной Сибири. Ландшафтный парк посвящен истории Тобольска", – сказал он.



Аркадий Елфимов рассказал, что при разбивке парка опирались на труд академика Дмитрия Лихачева "Поэзия сада", где автор исследовал "язык" парков всех времен и народов.

"Когда я прочитал про язык парков, то задумался, какой же будет здесь. В то же время я начал заниматься фондом "Возрождение Тобольска", главной целью которого рассказать всем о великом историко-культурнои наследии нашей российской государственности. Я решил закладывать парк, посвященный истории Тобольска", – вспоминает он.



В итоге, первая появившейся в саду композиция была посвящена первым русским людям в Сибири, – дружине Ермака. Это дубовая роща, саженцы – из Новосибирского ботанического сада. Вокруг главного дуба, получившего имя "Ермак", оборудован частокол, напоминающий посетителям о первых русских острогах. Впоследствии стали "создавать Сибирь", добавляя кедры, березы, боярышник. Хана Кучума, чье десятитысячное войско встретило здесь дружину Ермака, символизирует полынь и ковыли.

Противостояние двух сторон "показывает" барбарис Тунберга. Здесь же можно увидеть и скульптуру казачьему атаману авторства московского мастера Константина Кубышкина.



На входе парка посетителей встречают 300 лип, листве которых придали форму шаров. На каждом деревце – табличка с именем. Первое дерево более 20 лет назад посадил классик русской литературы Валентин Распутин.

Пройдя по парку можно увидеть "Алябьевскую поляну", часовню Дмитрия Солунского и поклонный крест рядом с ней, композицию Дмитрию Менделееву и, конечно, двухуровневую беседку со скульптурой ангела на берегу Иртыша.

Ангел возник здесь не случайно. Ученый Семен Ремезов в одной из своих чертежных книг написал, что захотел придумать красивое поэтическое сравнение горячо любимому Тобольску. В то время было модно называть города и страны женскими образами греческой мифологии. И он пишет, что называть Тобольск женским именем – это "скотозаблудно и скверножительно". Семен Ремезов придумал ангела в качестве образа города.

Парк "Ермаково поле" открыт для посетителей. Прогулки с гидами помогают гостям понять замысел. Территория обработана от клещей.



Экскурсия по культурно-историческому ландшафтному парку "Ермаково поле" – часть обширной программы, которую подготовили организаторы XXI фестиваля "Православие и СМИ" для участников. На конкурс поступили более 100 работ от представителей 25 регионов.

Открытие фестиваля "Православие и СМИ" состоится в Архиерейском доме 15 июня в 10 часов. Затем состоится панельная дискуссия "Церковь и СМИ в условиях информационных вызовов". Настоятель Никольского собора в Мосальске, руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии, иерей Владислав Береговой даст мастер-класс "Как заинтересовать аудиторию".

Инна Пахомова