ФСБ пресекла незаконный канал сбыта рыбы на Ямале
В Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа пресечен канал незаконного приобретения и сбыта немаркированной рыбы в особо крупном размере, сообщает пресс-служба РУФСБ России по Тюменской области.
Сотрудниками ФСБ задержали мужчину, причастного к приобретению и хранению рыбы без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
"Установлено, что указанный гражданин, действуя умышленно, приобрел с целью последующего сбыта у неустановленных лиц пищевую продукцию животного происхождения (рыбу) без маркировки общей массой не менее 17 тонн, после чего хранил ее в складских помещениях гаражного кооператива. Следует отметить, что 4 тонны из общего количества указанной рыбы - муксун, который находится на стадии вымирания. При попытке сбыта очередной партии немаркированной рыбы, правонарушитель задержан, продукция стоимостью не менее 10 млн рублей изьята из незаконного оборота", - отмечено в сообщении.
Следственный отдел ОМВД России по Новому Уренгою в отношении правонарушителя возбудил и расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции в особо крупном размере без маркировки или нанесения информации предусмотренной законодательством РФ). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.
This browser does not support the video element.
Видео РУФСБ России по Тюменской области
Эксперты предупреждают, что очевидным последствием употребления рыбы, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, является заражение человека.
Помимо паразитарных заболеваний, переносчиками которых являются рыбы, существует риск попадания в организм человека ядовитых веществ бактериального или не бактериального происхождения. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками и др.
"Выпускаемая в обращение рыба должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и других нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на данный вид продукции. Только наличие маркировки производителя, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствие признаков фальсификации продукции - соблюдение указанных требований может свидетельствовать о законности происхождения и безопасности продукции", - отметил эксперт "Городской станции по борьбе с болезнями животных" Тюмени.