История Тюменской городской думы: 1941 год. Формирование 368-й стрелковой дивизии. В Тюмень везут Ленина
22 июня 1941 года в 14 часов тюменцы узнали о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Тогда же был объявлен указ о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно. Те, кто родился в 1919-1922 годы, уже служили по призыву.
В военно-мобилизационном отношении Омская область относилась к Сибирскому военному округу, простиравшемуся от Тюмени до Красноярска на восток и от Салехарда до Барнаула на юг.
После передислокации в 1939 году в Забайкалье 65-й стрелковой дивизии других воинских частей в Тюмени не было, население города по переписи того же года составляло 78 тыс. человек.
Согласно директиве Ставки Верховного главнокомандования от 28 августа 1941 года в Омской области началось формирование четырех стрелковых дивизий: 362-й и 364-й – в Омске, 384-й – в Ишиме, 368-й – в Тюмени. Штатная численность дивизии составляла 11 тыс. 968 человек.
Сформированные во внутренних военных округах осенью 1941 года дивизии почти не имели артиллерии и бронетехники, количество пулеметов в подразделениях было гораздо ниже штатного.
Командный состав в подавляющем большинстве приходил из запаса и был слабо подготовлен к руководству военнослужащими. Многие из мобилизованных не служили раньше в армии и никогда не держали в руках оружия.
Материально-техническое обеспечение мобилизации военнообязанных запаса и призывников по возрасту, а также их размещение в пунктах формирования подразделений, питание и санитарно-эпидемиологическое обслуживание, в том числе, бани и дезинфекционные камеры возлагались на местное самоуправление.
К октябрю 1941 года из военнообязанных Тюмени и соседних районов Тобольска, Ялуторовска, Югры и Ямала были сформированы 1224-й, 1226-й, 1228-й стрелковые, 939-й артиллерийский полки и отдельные батальоны 368-й стрелковой дивизии.
Они были размещены в бараках бывшего лагеря для военнопленных времен Первой мировой и Гражданской войн в границах нынешних улиц Максима Горького – Елизарова – Котельщиков – Щорса. Штаб дивизии находился в двухэтажном каменном доме №20 по ул. Володарского.
Формируемую в Тюмени 368-ю стрелковую дивизию возглавил полковник Ф. Осташенко, впоследствии генерал-лейтенант и Герой Советского Союза.
Для обеспечения формируемых в Сибирском военном округе новых частей и соединений командными кадрами Тюмень приняла 20 августа 1941 года эвакуированное из Таллина военно-пехотное училище. Сейчас это Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Партийное руководство Тюмени, в том числе, первый секретарь горкома Купцов и второй секретарь Олин понимали, что городу предстоят суровые испытания и длительные лишения.
2 июля 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление - вывезти тело Владимира Ильича Ленина в глубь страны, в Тюмень. Для наблюдения за телом и его сохранения к месту назначения направлены были профессор Збарский с тремя ассистентами и обслуживающим персоналом из пяти человек. Охрана тела в пути была возложена на НКВД и НКГБ СССР.