Сквер Комсомольский - на месте картофельного поля досуг на любой вкус
Далее в сюжете: Прогуляться по экомаршруту и заняться спортом могут тюменцы в сквере Школьном
Живописный сквер Комсомольский раскинулся вдоль улицы Зои Космодемьянской в Тюмени, в 10 минутах езды от центра города.
Его история, как места для проведения массовых мероприятий, прогулок и отдыха, началась в 1961 г. На месте бывшего картофельного поля, между Московским и Червишевским трактами, первый секретарь горкома КПСС Семен Пацко предложил высадить липовую аллею и другие деревья.
Первое название было незамысловатым: "Парк у 30-й школы" по наименованию находящегося рядом учебного заведения. Но уже тогда здесь устраивали праздники, выступали артисты ДК "Железнодорожник", ставили новогоднюю елку. С тех пор пространство так и осталось местом притяжения горожан.
Актуальное и сейчас название "Комсомольский" сквер получил ко дню 400-летия Тюмени, в 1986 году. Спустя 13 лет, хотя комсомол как организация, уже не существовал, здесь установили памятный знак о создании в Тюмени 22 августа 1918 года губернского комсомольского отделения.
Современный сквер любят и жители окрестных домов, и тюменцы, живущие в другие районах города. Сюда приезжают семьями на пикники, спортсмены – на соревнования по воркауту и пробежки, любителей скандинавской ходьбы, можно встретить в любое время года в большом количестве. Именно в Комсомольском парке летом часто видишь людей, работающих за ноутбуками прямо на газонах под сенью раскидистых деревьев. Пространство продумано для всех возрастов.
Фонтан, когда его обустроили, стал дополнительным вдохновляющим на прогулки и фотосессии, элементом парка. Сюда приезжают молодожены, влюбленные пары и родители, ожидающие появления малыша, на фотосессии. Гранитные лавочки около фонтана, обустроенные на подобие амфитеатра, привлекают ребят, увлекающихся трюками на самокатах и велосипедах, поэтому эту часть сквера тихой не назовешь.
По всему парку есть несколько лужаек, окруженных различными деревьями, летом здесь днем собираются молодые мамы с малышами на пикники, ближе к вечеру и в выходные – целыми семьями, здесь тренинги проводят всевозможные коучи, дети бегают по просторам с воздушными змеями, радиоуправляемыми машинками и мыльными пузырями.
Пространство сквера так разнообразно, что неспроста много лет подряд именно оно было официальным местом проведения знаменитого тюменского фестиваля уличных театров "Мимикрия". На центральной площади парка комфортно проводить выставку пожарной, военной или ретро техники, устраивать огненное шоу или массовый вальс офицеров, к примеру.
This browser does not support the video element.
В Новый год в центре парка, как и 40 лет назад устанавливают новогоднюю елку, рядом обустраивают горки для катания на ледянках и ватрушках, одна из центральных аллей полностью становится открытым катком.
В сквере – пять детских площадок с современным оборудованием на разные возраста, место для занятий спортом с турниками, волейбольно-баскетбольно-футбольное поле, отдельная площадка выделена для любителей игры "Городки". В углу сквера, в отдалении от основных развлекательных зон, - площадка для выгула и тренировок собак.
Любителей прогулок привлекают аллеи. Есть липовая, дубовая, калиновая, яблоневая… Они появлялись постепенно, в разные годы, а сейчас весь район собирает здесь осенью природные материалы для школьных и садичных поделок, гербариев.
К слову о школе, 30 школа и сквер ассоциируются у горожан неразрывно. Прежнее здание являлось очень символичным строением, отражающим тенденции монументализма советского периода, однако по техническим причинам школу пришлось сравнять с землей и краткие сроки возвести новую современную. А сквозной проезд между школой и сквером, по которому зачастую сокращали путь спешащие в сторону Московского тракта автолюбители, загородили с двух сторон массивными воротами. Теперь на парковке между ними иногда располагаются из транспорта лишь школьные автобусы.
Деревья сквера – как особая тема для разговора. Причудливые формы стволов привлекают любителей фотографировать природу и фантазировать – на что похоже.
Евгения Тенегина