Стандарт компетенций выпускника медвуза представили специалисты ТМУ на международном конгрессе в Москве
Специалисты Тюменского медицинского университета стали соорганизаторами проектного семинара "Компетентностная модель выпускника медицинского университета". Он состоялся в рамках II Международного конгресса Росмедобр-2023, который проходит в Москве 18-21 октября. На проектном семинаре тюменцы представили стандарт компетенций выпускника медицинского вуза.
"Стандарт компетенций выпускника медицинского вуза" представляет собой базу данных, где компетенции выпускника – будущего врача – распределены на категории. Мы выделили несколько категорий компетенций. В них мы прописали все существующие компетенции выпускника. База содержит полный перечень, в том числе и междисциплинарных, межотраслевых компетенций, которые необходимы для любых видов деятельности, например, для создания инновационных продуктов", - рассказала модератор семинара, начальник управления инновационных образовательных форматов и программ ТМУ Дилара Исакова.
"Разработка особенно эффективна для уникальных и перспективных медицинских профессий, таких. Как, например, терапевт превентивной медицины или хирург, работающий в экстремальных условиях, специалист, проектирующий в инновационной сфере", - добавил ректор Тюменского медицинского университета Иван Петров.
Участникам конгресса, среди которых специалисты 16 медицинских университетов и колледжей России и Казахстана, специалисты ТМУ представили опыт создания стандартов, моделей и системы оценки компетенций, необходимых при реализации образовательных программ и для проектирования инновационных образовательных программ в высшем медицинском образовании.
"Мы продемонстрировали возможности автоматизации проектирования профилей компетенций. Использование базы данных позволит медицинским университетам проектировать профили компетенций под новые виды деятельности, специальности и индивидуальные образовательные треки. Мы продолжим сотрудничество, в том числе в рамках консорциума медицинских университетов, цель которого - создание сетевых образовательных программ, модулей и событий", - пояснила Дилара Исакова.
Участие в проектном семинаре приняли более 30 проректоров по образовательной деятельности, руководителей структурных подразделений и центров компетенций из учебных учреждений Самары, Москвы, Иваново, Кемерово, Калининграда, Барнаула, Томска, Екатеринбурга, Якутска и других городов.