Исследование тюменского ученого об амплитуде суточного ритма нашло подтверждение на мировом уровне
Влияние циркадных ритмов на физиологические показатели, заболеваемость, смертность и долголетие изучили две международных группы ученых. Специалисты выяснили, что его амплитуда являются критерием ускоренного развития старческой астении, а также предсказывают заболеваемость и смертность.
По информации Тюменского медицинского университета, эти исследования на большой базе многолетних данных подтвердили теорию, которую в 1980 году сформулировал основоположник школы хронобиологии в Тюменском медицинском университете, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ Геннадий Губин. Ученый считал, что именно амплитуда суточного (циркадного) ритма может служить универсальным критерием "количества здоровья" и маркером долголетия.
В конце 90-х годов уже Денис Губин подтвердил теорию результатами поперечных исследований с помощью мониторинга артериального давления и температуры тела. Он выявил три основных проявления возрастного десинхроноза и утраты неспецифической резистентности: снижение силы ритма, снижение амплитуды за счет фазовой нестабильности и увеличение вариабельности физиологических показателей.
Тюменский медуниверситет располагает достаточным количеством актиметров для продолжения исследований в этом направлении.
"Полученные коллегами данные использовали потенциал лишь одного показателя актиграфии — ритма активности. Необходимо исследовать и другие мониторинговые показатели и их фазовые взаимоотношения, а также роль окружающего света. Все это нужно сделать на основе собственного банка данных, который необходимо создавать, и где мониторинговые показатели должны стать неотъемлемой частью. Важно, что мы знаем, каким образом можно управлять амплитудой ритмов, а значит, воздействовать на риски заболеваний и способствовать долголетию", - рассказал ученый.
Вуз продолжает реализацию одного из приоритетных проектов - "Экосистема профилактики и коррекции возрастозависимых состояний". Он предполагает формирование уникальной базы данных по хронобиологическим профилям человека, коррелирующим с метаболическим и генетическим статусом в различных климато-географических условиях.