Рубрика: Губернатор

В Тюменской области проект реконструкции "ДСК-500" планируют закончить в 2024 году

Проект реконструкции “ДСК-500” планируют закончить в Тюмени в 2024 году. Площадка должна стать самым крупным промышленным инновационным технопарком в России со специализацией по нефти и газу.

Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции 31 января.

“Как бы нам ни пытались поставить в вину использование нефти и газа, от этого никуда не деться. Тюменская область, наши соседи – Югра и Ямал – являются энергетическим сердцем. Мы должны из этого извлекать выгоду для региона. Идем по этому пути. Он правильный. Тюмень была, есть и будет промышленным центром, который обеспечивает добычу, переработку нефти и газа. Нам совершенно точно нужно довести до логического завершения проект реконструкции “ДСК-500”. Мы приняли верное решение по нефтегазовому кластеру. Он показывает свою жизнеспособность и активно развивается", – сказал Александр Моор.

Глава региона отметил, что экономические показатели Тюменской области стабильны на протяжении многих последних лет. Это касается индекса промышленного производства, объемов инвестиций, роста товарооборота, низкого уровня безработицы. Это результат выбранных стратегических и экономических многолетних приоритетов.

На пресс-конференции губернатор остановился еще не нескольких задачах, стоящих перед регионом. Одна из них - развитие потенциала сельского хозяйства. Глава региона обратил внимание на мировой рынок, где растет спрос на продукты питания, корм для животных. И в Тюменской области есть большие перспективы для того, чтобы покрыть ежедневные потребности.

Среди вызовов Александр Моор обозначил санкции. “Очевидно, это надолго. Но мы к ним, с одной стороны, привыкли, с другой - приспособились и нашли противоядие. В некотором смысле санкции оказали позитивное воздействие на движение вперед”, – добавил он.

В качестве глобального вызова рассматривается дефицит трудовых ресурсов. Здесь нет простых и быстрых решений, но есть понятное, требующее времени и усилий. Это в первую очередь связано с развитием профессионального образования, как высшего, так и среднего, и вопросов профессионального переобучения.

Среди решений этой проблемы – кампус, увеличение на три тысячи мест в учреждениях среднего профессионального образования. Также предстоит большая работа вместе с бизнес-сообществом с формированием четкого понятного заказа по трудовым ресурсам, с производственными практиками, с привлечением мастеров.

Инна Пахомова