Ученые создали 3D-модель Челябинского метеорита
Первые результаты по оцифровке уникальных ориентированных фрагментов Челябинского метеорита из собрания Уральского геологического музея представлены в Уральском государственном горном университете.
Из найденных тысяч фрагментов гигантского космического тела наиболее редкими являются ориентированные фрагменты – по расположению и направлению их борозд и ямок выдувания (по-научному – регмаглиптов) можно проследить направление и характер полета болида в атмосфере Земли, сообщается на сайте университета. "Удивительно, но часть фрагментов имеет форму пули, а один вообще по форме напоминает самолет "Стеллс", - отмечено в сообщении.
Технология создания 3D модели "космического пришельца", по словам одного из инициаторов проекта студента УГГУ Ильи Костылева, осуществляется с помощью фотограмметрии. Производится около 100 снимков предмета с различных ракурсов. На каждом изображении специальная программа отыскивает общие точки. Из этого плотного облака точек создается объемная модель. И по ранее сделанным фотографиям на эту модель наносится текстура метеорита – ямками и бороздами выдувания.
"Цифровые технологии, широко используемые в геологии, позволяют накапливать и обрабатывать первичную геологическую информацию, выполнять её интерпретацию, создавать трехмерные модели месторождений, исследовать закономерности распределения руд и выполнять подсчет запасов полезных ископаемых, - рассказал директор Уральского филиала компании "Полиметалл"" Андрей Новиков. - Умение современных молодых специалистов создавать цифровые модели вырабатывается, порой, годами. И начинать эту работу надо со школьной скамьи. Поэтому мы в Уральском филиале компании "Полиметалл" решили поддержать инициативу молодых сотрудников Уральского геологического музея УГГУ, помогли приобрести оборудование для оцифровки геологических образцов и экспонатов".
Возможность удаленного изучения ориентированных фрагментов метеорита позволит подробней изучить аэродинамические особенности полета крупных космических тел на сверхзвуковых скоростях, комплексно подойти к изучению их морфологии.
This browser does not support the video element.
Видео Минобрнауки