Рубрика: Общество

Некоторые тюменские рестораны в период Рамадана изменят меню и режим работы

Священный для мусульман месяц Рамадан наступает в ночь с 10 на 11 марта. Самое важное правило — отказ от приема пищи и воды в дневное время. Тюменские заведения национальной кухни подстраивают меню и режим работы под потребности правоверных. Так, ресторан "Айва" ввел 14 блюд для меню ифтара. Работать заведение будет до часа ночи.

Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" совладелец тюменского ресторана "Айва" Амин Годжахмедов, заведение заявлено как халяльное.

"Это подтверждается нашим сертификатом. У сертификации есть свои требования. Одно из них — отсутствие алкоголя, свинины и музыки. В ночь с 10 на 11 марта у мусульман наступает священный месяц Рамадан. У нашего заведения меняется режим работы - переходим на вечерний, после заката. Мы будем работать с 18 до часа ночи. Когда солнце заходит, мусульманам можно разговляться, принять пищу", — поделился он.

В 2023 году ресторан работал до рассвета. Посмотрев статистику, владельцы заметили очень низкую посещаемость. Да и ночной режим работы подходит не для всех сотрудников.



Основное направление "Айвы" — кавказская кухня. Сейчас владельцы задумались о расширении меню. Любая кухня может быть халяльной, убежден он. Для этого пригласили нового шеф-повара Алексея Гурова. Он и разработал 14 блюд для меню ифтара.

"В специальное меню вошли три закуски, три салата, четыре горячих блюда и столько же супов. Все очень интересные. Новое мы не изобретаем. Просто придали старым, древним блюдам новый лоск, усилили кавказскими травами, восточными специями. Есть блюдо машкечери. Оно известно на протяжении всего Шелкового пути. В составе маш с рисом, овощами. Очень питательное, калорийное блюдо, которое позволяет долго оставаться сытым. Есть древняя закуска из кисломолочных продуктов, в которой применяется два вида сыра — рикотта из козьего молока из сливочный из коровьего. Сюда добавляется оливковое масло. Для придания пикантности блюдо посыпают копченой паприкой, украшаем чипсами из лаваша", — рассказал шеф-повар ресторана.



В заведении чаще можно встретить людей от 25 до 40 лет, любителей вкусно поесть и эстетики. Место позиционируется как семейный ресторан. Здесь есть детская комната для малышей.

Студент Абдурахман Ишанкулов часто посещает заведение с друзьями. "В первую очередь, здесь подают халяль. Это очень важно в первую очередь для мусульман. В Тюмени мало таких заведений. Оно славится тем, что здесь очень много разновидностей блюд. Они все разные не только по виду, но и по вкусу. Очень удобно зайти в Рамадан в ресторан, который работает допоздна", — считает он.

Еще один посетитель — студент Муса Хайруллин — соблюдает пост с девяти лет. О заведении знает два года.

"Скоро начнется Рамадан. Это месяц, в котором мусульмане держат пост. Не едят от восхода солнца и до заката. Сегодня мы попробовали новые блюда, сделанные к посту. Блюда очень сытные, вкусные. После работы или учебы удобно приехать сюда и попробовать блюда из меню ифтара", — сказал он.

Инна Пахомова, Александр Лабыкин