Рубрика: Общество

Технологию нейтрализации токсина гаффской болезни в рыбе разработали тюменские ученые

Технологию, позволяющую нейтрализовать токсичные соединения в рыбе, которые становятся причиной гаффской болезни, разработали в ГАУ Северного Зауралья. Документы на патент в федеральную службу по интеллектуальной собственности тюменские ученые планируют отправить в 2024 году.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала профессор кафедры анатомии и физиологии вуза Лариса Глазунова.

"У нас есть ноу-хау, мы пока не разглашаем подробности технологии, так как планируем её запатентовать. Решение о выдаче патента мы контролировать не можем, в среднем на это уходит около года. Надеемся, что оформление не затянется, и мы быстро получим патент. Суть технологии сводится к воздействию на токсин физических факторов в определённых режимах, что позволяет быстро разрушить токсин и безопасно использовать переработанную рыбу, например, в качестве кормовой добавки для животных и птиц", - добавила она.

Так как проблема гаффской болезни мирового масштаба, в планах оформить и международный патент. Вспышки регистрировались на водоемах различных регионов Евразии, а также в Северной и Южной Америке.

"Сегодня в мире нет никакого регламента, как поступить с токсичной рыбой. В неблагополучных озерах ее вылов запрещен. Соответственно, ихтиофауна не вынимается, количество рыбы становится критическим. По подсчетам специалистов Тюменского филиала ВНИРО Госрыбцентра в октябре 2022 года в самом крупном неблагополучном озере Андреевском в Тобольском районе накопилось около 700 тонн рыбы. Токсичная рыба отмирает и становится источником токсина для молоди рыб, высокая концентрация ихтиофауны приводит к измельчению и костистости, в результате чего озеро утратит свою рыбопродуктивность в будущем, когда ограничения на вылов будут сняты. До гаффской болезни озеро Андреевское славилось вкусным и крупным карасем, его активно вылавливали и использовали в пищу не только местные жители, был налажен промышленный вылов и реализация рыбы, что являлось одним из источников дохода для местных жителей. Нужно сохранить рыбопродуктивность озера, поэтому необходимо вынимать рыбу и перерабатывать", – сказала Лариса Глазунова.

Помимо инновационного способа нейтрализации токсинов, тюменцы усовершенствовали методику изучения гаффской болезни. Были разработаны рекомендации по диагностике и профилактике, которые используют жители Тобольского района. Так, в методичке указаны косвенные и прямые причины, указывающие на возникновение болезни. Это может быть ранний весенний разлив водоемов, значительное повышение уровня воды и продолжительное половодье, затопление близлежащих болот, массовое цветение сине-зелёных водорослей и наличие ядовитых водных и прибрежно-водных растений, являющихся источниками токсина.

"В случае ачирской вспышки по одному эти явления не вызывают заболевание, а вот в комплексе могут. Еще мы разработали новые методические рекомендации по его определению при проведении биологической пробы на белых мышах, которую усовершенствовали и дополнили новой информацией. Это и клинические, и патоморфологические данные, которые помогут при возникновении болезни в других регионах быстро и правильно поставить диагноз", - пояснила профессор.



Напомним, гаффская болезнь впервые возникла в 2000-х годах в Тюменской области в озерах Тарманской группы. В 2019 заболевание вновь обнаружили в Заболотье. На сегодняшний день неблагополучные по этому фактору оз. Андреевское, Ишменевское, Иземетское и Эйхлыкуль в Тобольском районе. На комплексные исследования водоемов ученые ГАУ Северного Зауралья выиграли государственный контракт от правительства региона. Совместно с Тюменским государственным медицинским университетом и Тюменским филиалом ВНИРО Госрыбцентром был изучен состав воды донных отложений, водная флора и фауна и многое другое.

"Обнаружили некоторые закономерности, которые способствовали образованию токсина, его накоплению и поддержанию. Мы проводили исследования по его выделению. Сам токсин определить пока не удалось из-за сложной формулы. Сейчас мы работаем с учеными из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук, которые тоже пытаются выделить и идентифицировать токсин. Пока мы пришли к выводу, что это сложный, прошедший биохимическую трансформацию жирорастворимый токсин, обладающий термостабильностью", - подчеркнула Лариса Глазунова.

Профессор добавила, что исследование, где в том числе участвуют студенты и аспиранты аграрного университета, будет продолжено.

Виктория Макарова