Гастрономический туризм активно развивают в Тобольске
13 заведений общественного питания открылись в Тобольске за последние полтора года. Городские власти и предпринимательское сообщество активно взялись за развитие гастрономического туризма.
Как отметила первый заместитель мэра Яна Зубова, это тренд, который начали развивать в городе несколько лет назад, когда по инициативе владельцев заведений общепита появился первый гастрофестиваль. Тогда стало понятно, что событие представляет интерес не только для местных жителей, но и для гостей.
"Развивая Тобольск, понимаем, что нужно увеличивать количество сервисов для наших гостей. Администрация города активно работает над тем, чтобы появлялись новые интересные точки общественного питания, в том числе тематические и с изюминкой. Разнообразие таких мест привлекает к нам госте", – поделилась Яна Зубова.
Она напомнила, что ранее был разработан и представлен общественности мастер-план туристического каркаса, который помогает планировать развитие города. Благодаря ему власти точно знают, сколько необходимо средств коллективного размещения и точек общественного питания открыть в ближайшие десять лет.
В частности, до 2030 года шесть заведений откроют в реставрируемых объектах культурного наследия. В проектируемых гостиничных комплексах распахнут двери три ресторана. Еще два хотят открыть в будущем "Менделеев-парке" и на набережной.
Яна Зубова подчеркнула, что ведущим направлением для города остается познавательный туризм. Тобольск прежде всего интересен своей историей, архитектурой, музеями. Вместе с тем власти понимают, что должна развиваться инфраструктура города. Общественные пространства проектируют и для увеличения привлекательности, и для комфорта местных жителей.
Отметим, в 2023 году город принял более 320 тыс. туристов. По сравнению с 2022 годом зафиксирован рост туристического потока примерно на 60 тыс. человек. Это только те туристы, кто остался в городе с ночевой, – не считая экскурсантов, которые приезжают на один день, чтобы быстро осмотреть достопримечательности. Как отметила Яна Зубова, за один день познакомиться с Тобольском сложно, поэтому власти стараются, чтобы здесь проходили интересные события, мероприятия, чтобы гости задерживались на несколько дней.
Администрация заинтересована в появлении инвесторов, которые создают новые объекты размещения. В пиковые туристические периоды загрузка гостиниц в исторической части достигает 100 %. Что касается ресторанов и кафе, нагрузка на них так же увеличивается во время проведения массовых событийных мероприятий. Когда в городе идут главные концерты фестиваля "Лето в Тобольском кремле", вечером не найти свободного места в ресторане. До 2030 года в городе, согласно мастер-плану, планируют открыть около тысячи посадочных мест, сейчас их примерно 400. Получается, в год необходимо наращивать не менее 100 мест.
Инна Пахомова