Рубрика: Общество

1958 год в Тюменской области: организация филармонии и экспедиция геологов в Березово

Далее в сюжете: 1959 год в Тюменской области можно назвать прорывным по ряду направлений

В 1958 году в Тюменской области происходит ряд знаковых событий. Среди них — преобразование Концертно-эстрадного бюро в филармонию, а также создание Березовской и других экспедиций в составе Тюменского геологического управления.

Об истории Тюменской филармонии и геологоразведочных экспедиций в Югре — в нашем материале.

Дата создания Тюменской областной филармонии — 1 ноября 1958 года. Она была организована на базе существовавшего с 1944 года Концертно-эстрадного бюро. В официальном постановлении говорилось, что филармония создается "в целях расширения музыкальной пропаганды и улучшения концертного обслуживания трудящихся области".

Первым руководителем филармонии становится Леонид Згерский (1921—2006), он возглавлял ее более 40 лет. При Леониде Мечиславовиче были организованы музыкальные фестивали и конкурсы, которые проводятся и сейчас, например "Алябьевская музыкальная осень". Имя Згерского получит новый сквер, который сейчас обустраивается через дорогу от филармонии — у дома № 29 по улице Республики.

В 1967 году было введено в эксплуатацию новое здание Тюменской филармонии на 1 тыс. 200 мест. С 1993 года концертному залу Тюменской филармонии присвоили имя народного артиста СССР Юрия Гуляева, уроженца Тюмени. В начале 2000-х филармонию закрыли на реконструкцию, обновленной она открылась в октябре 2003 года.

Сейчас концертную деятельность осуществляют штатные коллективы Тюменской филармонии. Среди них — Тюменский филармонический оркестр, хоровая капелла, оркестр "Камерата Сибири".

Ежегодно Тюменская филармония организует масштабные музыкальные фестивали. Эксклюзивный проект Тюменской филармонии — фестиваль "Лето в Тобольском кремле", который проходит под открытым небом у стен Тобольского кремля.



С 1 января 1958 года приказом Главгеологии при Совете Министров СССР было организовано Тюменское территориальное геологическое управление. При нем работало несколько крупных экспедиций, среди которых — Ямало-Ненецкая, Березовская, Ханты-Мансийская, Приуральская и Тюменская.

В Березовской экспедиции работало 48 партий и 6 нефтеразведок глубокого бурения, в том числе 34 геофизические партии и 9 партий по поискам рудных и нерудных полезных ископаемых. Поисковые и разведочные работы на нефть и газ проводились на двадцати площадях.

На начало 1959 года в разведочном бурении находилось 15 структур, 8 из них было введено в разведку в 1958 году. Данные, полученные в результате разведки, позволяют считать Березовский район одним из крупных газоносных районов Советского Союза. Открытие Чуэльского месторождения газа, расположенного южнее Березовского на 100 километров, показывает большие запасы.

Основываясь на открытых месторождениях Березовского района, 1 марта 1961 года был организован Березовский укрупненный газонефтедобывающий промысел, а два года спустя началась опытная разработка Березовского месторождения.

Влада Нерадовская