Рубрика: Общество

Иван Романчук: кампус в Тюмени должен стать местом зарождения новых видов деятельности

Далее в сюжете: Алексей Райдер: проект тюменского межвузовского кампуса родился не в кабинетах чиновников

Кампусы должны стать местом зарождения новых видов деятельности, которых раньше в университете не было. Нужно не просто перевести существующие лаборатории и студентов на новое место, а организовать объект другого поколения.

Об этом сказал ректор ТюмГУ Иван Романчук на видеомосте "Университетские кампусы как новые образовательные пространства", который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

"Важно, когда одновременно есть студенты, образовательная программа с преподавателями и рядом с ними индустриальный партнер со своими лабораториями или испытательными центрами. Происходит бесшовное перемещение инноваций", - пояснил он.

Также ректор добавил, что сейчас ведутся переговоры с компанией СИБУР. Если они пройдут успешно, то в межуниверситетском кампусе появится научная площадка "ПолиЛаб". Соответственно разработают и специализированную программу для обучающихся высших учебных заведений.

"Будем обучать ребят, проводить исследования и сразу же внедрять в практику. Еще мы хотим сделать так, чтобы студенты разных вузов могли перемещаться за счет индивидуальной образовательной траектории между различными программами, преподавателями, тем самым развивая свои компетенции", - отметил Иван Романчук.

Сейчас в Тюмени ведется подготовка местности для кампуса и разработка проектно-сметной документации. В рамках реализации проекта к 2028 году планируется построить 10 крупных объектов научно-образовательного комплекса с инновационной образовательной средой, которые будут созданы в рамках нацпроекта "Наука и университеты".



Отметим, в России по поручению президента запущена большая программа обновления вузовской инфраструктуры. До 2030 года в стране должны появиться 25 кампусов, а к 2036 году их число должно вырасти до 40.

Виктория Макарова