Рубрика: Общество

Тюменские селекционеры отправили на госсортоиспытание сладкий перец "Уральский самоцвет"

Государственное сортоиспытание проходит картофель "Тюменский" и сладкий перец "Уральский самоцвет", которые вывели селекционеры ГАУ Северного Зауралья. Также сейчас представители вуза занимаются селекцией яровой пшеницы, ячменя, картофеля, люцерны, рапса и различных овощных культур.

"Исследования проходят на базе университета. Для этого у нас имеется весь необходимый лабораторный фонд, техника и опытные поля. Участки для проращивания зерновых культур находятся в районе Утяшево, а для овощных - поближе к нашему корпусу на Рощинском шоссе", – рассказала корреспонденту "Тюменской линии" заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья Анастасия Казак.

По ее словам, в этом году по сравнению с прошлым наблюдается положительная динамика по всем всходам. На полях и в теплицах посажены люцерна, морковь, огурцы, пшеница, картофель и ячмень. Они проросли на 90 %. Анастасия Казак уверена, что урожай будет выше и здоровее, так как этим летом благоприятный температурный режим и достаточно влаги.



Однако чтобы в будущем пройти госсортоиспытание, растениям недостаточно вырасти здоровыми, нужно выдержать все факторы, влияющие на продуктивность. Например, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным условиям внешней среды, урожайность, вегетационный период, подтверждение новизны сорта и многое другое.

"Конечно, есть и плохие сорта, которые не проходят наши исследования на базе вуза. Мы их бракуем. Но есть и те, что показывают себя отлично, а когда передаем на независимую оценку, то они ее не выдерживают. Такими стали два сорта яровой пшеницы "Ялуторовка" и "Тюменочка". Да, образцы были внесены в реестр, но их не рекомендовали для возделывания, так как они уступали по эффективности другим. Вообще, если говорить об одногодичных культурах, то на выведение нового сорта при использовании генетических маркеров, требуется минимум восемь лет. Двухгодичные, такие как морковь или свекла, требуют 13-15 лет", - пояснила заведующая кафедрой.



Селекцией в аграрном университете в основном занимаются ученые, аспиранты и докторанты. Студентов привлекают на время практики.

"Она у них начинается со второго курса и в зависимости от направления длится два-три месяца. Но селекция – процесс непрерывный. Мы в течение вегетационного периода наблюдаем в полевых условиях эти культуры, чтобы в дальнейшем в лабораторных условиях их анализировать", – уточнила Анастасия Казак.

Напомним, что в начале июня государственное сортоиспытание прошел огурец "Китайский дракон". Ученые гарантируют устойчивость гибрида к резким перепадам суточных температур, что очень актуально для зоны рискованного земледелия.

Виктория Макарова