Рубрика: Общество

Крупнейший культурный центр Тюменской области ДК "Нефтяник" открыли в 1976 году

Далее в сюжете: 1977 год: Ямал и Югра стали автономными округами, а в «Тараскуле» приняли первых 60 отдыхающих

Крупнейший культурный центр Тюменской области ДК "Нефтяник" открыли 22 июля в 1976 году. Его история началась с Дома техники "Главтюменьнефтегаза". Инициатором открытия стал доктор технических наук, профессор Виктор Муравленко, занимавший в то время пост начальника главка. Первый проект здания был выполнен еще в 1968 году. По нему и построили "Нефтяник". На площади перед ним возвели один из первых в 70-е годы фонтанов.

В 2007 году учреждение закрыли на реконструкцию. 4 ноября 2015 года ко Дню народного единства ДК вновь открыл свои двери. После реконструкции полезная площадь здания увеличилась до 14 тыс. 521 кв. м, появился трансформируемый партер и сцена, обустроено помещение для симфонического оркестра.

Большой концертный зал вмещает 922 зрителя, при этом его можно быстро и без ущерба для интерьера трансформировать в конференц-зал, подиум, танцевальную площадку или дискозал. Малый конференц-зал – универсальное помещение вместимостью 180 мест, подходит для лекций, семинаров, мастер-классов, конференций, вебинаров, дискуссионных площадок, творческих лабораторий, моноспектаклей. Мраморный зал – идеальное место для организации торжеств экстра-класса. Прекрасно оборудованное помещение с современными световыми и звуковыми приборами, компактная сцена. Танцевальный зал площадью 400,8 кв. м. оснащен необходимой звуковой техникой. Дворец культуры открыт для профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.

В 1976 году начал работать Абалакский экспериментальный рыборазводной завод Нижне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод". Предприятие занималось искусственным воспроизводством осетра. Общая проектная производственная мощность составляла 2,52 млн экземпляров молоди осетровых видов рыб.

Производственная мощность увеличилась с 2017 года. Восстановили работу прудового комплекса площадью 60 га, что позволяет выращивать и выпускать в естественную среду обитания более трех миллионов экземпляров молоди осетра сибирского ежегодно. Возвели временные выростные цеха и увеличили мощность бассейного комплекса с 64 до 460 бассейнов, что позволило увеличить количество подращиваемой молоди более чем на 3,5 млн экземпляров.

С 2017 года практически полностью обновлен машинно-тракторный парк Абалакского ЭРЗ, закуплена и эксплуатируется следующая спецтехника. Число постоянных рабочих мест на заводе выросло с 50 до 143 человек. Привлекли высококвалифицированных специалистов, уникальные навыки которых позволяют расширять спектр производственных задач.

В 2020 году создали гидрохимическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, что позволяет вести оперативный мониторинг качества воды при выращивании молоди и содержании РМС. В 2022 году организовали работу гидробиологической лаборатории. Там можно проводить оценку естественной кормовой базы прудового комплекса и реке Иртыш.

За период с 2017 по 2023 гг. в естественную среду обитания выпустили более 28 млн мальков осетра сибирского. Максимальный годовой выпуск был проведен в 2021 г. и составил 6,9 млн экземпляров. В настоящее время завод является перспективным предприятием отечественной рыбохозяйственной отрасли для решения задач по искусственному воспроизводству и восполнению запасов особо ценных видов рыб, в частности – сибирского осетра обской популяции, занесенного в Красную книгу РФ.

Еще одно предприятие агропромышленного комплекса образовали в 1976 году. Агрохолдинг "Юбилейный"" - это крупнейшее предприятие тюменского АПК с численностью штата в две тысячи сотрудников. Опыт работы компании составляет около 50 лет. В 1976 году образовали межхозяйственное объединение по откорму свиней "Ишимское" на базе свинарника на 13,5 тыс. голов. В 1982 году ввели в эксплуатацию репродуктор на 20 тыс. скотомест, организовали замкнутый цикл производства свинины в объеме 54 тыс. голов откорма в год.

В состав агрохолдинга входят три компании, которые работают в четырех отраслях. ЗАО "Племзавод "Юбилейный" обеспечивает сырьевую базу для двух предприятий холдинга – завода по глубокой переработке пшеницы и мясоперерабатывающего комбината. Шесть растениеводческих подразделений племзавода расположены в четырех районах – Абатском, Бердюжском, Викуловском и Ишимском – и обрабатывают 93 тыс. га посевных площадей. Валовый сбор достигает 240 тыс. тонн – самый большой показатель в Тюменской области. Комбикормовый завод, селекционный центр и товарный свинокомплекс на 200 тыс. голов годового содержания обеспечивают сырьем мясоперерабатывающий комбинат.

ООО "Ишимский мясокомбинат" - официально признанный лидер отрасли в УФО. Производственная мощность предприятия - более 20 тыс. тонн продукции в год. Это позволяет ему выступать гарантом продовольственной независимости домашнего региона и ряда других территорий. Колбасные изделия и полуфабрикаты поставляются в 14 регионов РФ.

АО "Аминосиб" - воплощение инновационности в сельском хозяйстве. Предприятие ежегодно перерабатывает 120 тыс. тонн пшеницы на незаменимую аминокислоту лизин, сухую пшеничную клейковину и пищевой этиловый спирт. Поставки продукции идут как внутри страны, так и на международные рынки.

Юлия Божок