Рубрика: Общество

1963 год ознаменован открытием "Тюменского моторного завода" и медицинского института

Далее в сюжете: 1964 год в Тюменской области: начало промышленной добычи нефти и рейс АН-24 из Тюмени в Сургут

В апреле 1963 года началась история "Тюменского моторного завода". Его создание было связано с началом развития нефтегазового комплекса Западной Сибири: именно в 60-е годы активно велись работы по освоению нефтяных и газовых месторождений. Первым директором "Тюменского моторного завода" стал Владимир Хуторянский.

С открытием завода в Тюмени начался бурный рост жилищного строительства. В столице региона возвели более 50 многоэтажных домов и семь общежитий общей площадью почти полмиллиона квадратных метров. Усилиями коллектива моторостроителей в Тюмени запустили первую троллейбусную линию, открыли детские сады, яхт-клуб, шахматный клуб и многое другое. Главное — появились новые рабочие места. На завод трудоустроились тысячи тюменцев.

В 2017 году предприятие было реорганизовано в ПАО "Тюменские моторостроители". С 2021 года ПАО "ТМ" входит в состав промышленной Группы "Газпром энергохолдинг индустриальные активы".

Сегодня — это крупнейшее машиностроительное предприятие Тюменской области, специализирующееся на капитальном ремонте и техническом обслуживании газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, эксплуатируемых на компрессорных станциях ПАО "Газпром". Численность работников предприятия составляет две тысячи человек.

Вот уже более 60 лет его сотрудники осуществляют ремонт и производят важнейшую продукцию для эффективной работы российской газотранспортной отрасли. С момента основания предприятие стало центром передовых технологий и высокой культуры производства в нефтегазовом регионе, а также кузницей инженерных кадров и высококвалифицированных рабочих для всех промышленных предприятий Тюменской области. В команде "Тюменских моторостроителей" — кандидаты наук, аспиранты и молодые ученые, победители различных отраслевых конкурсов разного уровня — от городского до всероссийского. На протяжении многих лет предприятие сотрудничает с ведущими вузами региона, предоставляет возможность студентам проходить практику и предлагает трудоустройство. Особый вклад в развитие завода вносят опытные наставники, которые передают свои знания молодым работникам, только начинающим свой профессиональный путь.

ПАО "Тюменские моторостроители" динамично развивается. Опираясь на большой опыт, компания ставит перед собой новые амбициозные цели. Среди них — освоение производства нового газотурбинного двигателя судового типа ТМ-16 мощностью 16 МВт.

ПАО "Тюменские моторостроители" является первым и пока единственным предприятием в России, которое приступило к прототипированию и серийному производству подобных двигателей. Двигатель будет обладать повышенным КПД (до 35 %) и сроком эксплуатации (до 125 тыс. часов). Указанные факторы будут положительно влиять на надёжность и эффективность работы российской газотранспортной отрасли. Целью разработки является замена иностранных аналогов, которые на сегодняшний момент широко используются в нефтегазовой отрасли.

"Сейчас на предприятии ведется масштабная реконструкция инфраструктуры, модернизация производственных мощностей. Закуплено много новых станков. Часть оборудования уже ввели в эксплуатацию, что-то еще в процессе подготовки. Новое оборудование позволит нарастить объемы выпускаемой продукции, повысить качество и снизить себестоимость основных технологических операций", — рассказала руководитель группы по связям с общественностью и СМИ ПАО "Тюменские моторостроители" Дарья Ефимова.



В 1963 году Тюменский медицинский институт распахнул двери для первых студентов. Первым ректором был участник Великой Отечественной войны Евгений Жуков. На своем посту он занимался преподавательской, научно–исследовательской и общественной деятельностью. В 1995 году Тюменский медицинский институт получил статус академии. В 2013 году учебное заведение отметило свое 50-летие. В 2015 году Тюменскую государственную медицинскую академию переименовали в Тюменский медицинский университет.

В университете прослеживается три поколения наставников – докторов наук, "выращенных" в стенах вуза. С конца 60-х годов по настоящее время они подготовили более 800 кандидатов наук и более 200 докторов наук – не только для Тюменского медицинского университета, но и для других вузов страны и практического здравоохранения. Сейчас университет возглавляет доктор медицинских наук Иван Петров. Вуз сегодня — передовой научно-образовательный центр, объединяющий шесть институтов и две клиники. Здесь обучаются более 6 тыс. 700 студентов из разных регионов России и из 40 стран мира. В вузе учатся более тысячи иностранные студенты.

"Сегодня университет дает профессиональные навыки, которые способствуют сохранению здоровья человека, здоровья семьи, детей. Мы способны влиять на продолжительность и на качество жизни. Это специальность, в которой всегда есть время для творческого и научного поиска. Сейчас медицина — это самая развивающаяся сфера", — сказал ректор Тюменского медицинского университета Иван Петров.

Добавим, сегодня ученые вуза разрабатывают технологии в сфере биомедицины и биофармацевтических наук, реализуется компетентностная модель образования. На базе университета реализуется проект "Цифровая кафедра". Университет реализует четыре программы специалитета: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" и "Фармация", одно направление бакалавриата "Высшее сестринское образование", а также 57 специальностей ординатуры, 41 аспирантуры, три программы аспирантуры и семь специальностей среднего профессионального образования. В 2023 году открыт набор на семь новых специальностей в ординатуре вуза: ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, пульмонология, остеопатия, торакальная хирургия, стоматология хирургическая, пластическая хирургия. Срок обучения по специальности пластическая хирургия - 5 лет. В 2024 году появились новые программы подготовки в магистратуре: психология, дефектология и биотехнологии.

В части научно-практических исследований и разработок Тюменский медицинский университет сфокусировался на проектировании предиктивных моделей пациентов, исследованиях в биотехе, а в частности гибридомных технологиях и фибробластах, технологиях здоровьесбережения.

Университет проектирует Школу “БиоТехФарм” совместно с группой компаний “Фармасинтез” в рамках медико-фармацевтического кластера региона и Школу социогуманитарных технологий с центром восстановительной медицины и реабилитации “Сибирь”, результатом чего станет участие в региональной программе по развитию туристско-рекреационного кластера".

Университет является активным участником межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра, реализует научные здоровьесберегающие проекты, направленные на укрепление здоровья жителей северных и арктических территорий.



Год примечателен и тем, что его принято считать днем рождения Тюменской писательской организации. Как рассказал известный писатель, председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России Сергей Козлов, у истоков стояли Константин Лагунов, Иван Ермаков.

"Тюменская писательская организация находилась при Доме Советов, в здании, находившимся рядом с кассами "Аэрофлота", действовало бюро пропаганды художественной литературы. Писатели активно участвовали в общественной жизни, ездили по Северу, месторождениям. Тогда организация пользовалась огромной поддержкой государства. В 90-году все это было сведено на нет", — сказал Сергей Козлов.

На сегодняшний день в общественной организации числится 34 человека. С 60-х годов по 2001 год сменилось несколько руководителей. Сначала во главе стоял Константин Лагунов, затем у руля вставали Анатолий Ананьев (Шерман), Сергей Шумский, Николай Денисов. В течение десяти лет — с 2014 года — Тюменское отделение Союза писателей России возглавлял Леонид Иванов. Каждый из них внес свою лепту.

"Сегодня на уровне президента решается вопрос о том, чтобы сделать общественно-государственное финансирование творческих союзов. Думаю, он будет решен положительно, поскольку все, то хорошее, что мы оставили в Советском Союзе, сегодня должны возвращать", — сказал Сергей Козлов и добавил, что писатели сохраняют историю, оставляя произведения, посвященные области и людям, проживающим в ней.

К юбилею области при поддержке Тюменской областной думы организация планирует выпустить двухтомную хрестоматию "Тюменская область. Меридиан Победы". "Двухтомник будут открывать поэты-фронтовики, которые погибли, защищая Родину в 43-45 годах. Напомним, Тюменскую область образовали в августе 1944 года. Двухтомник будет разбит на периоды развития области — великая Победа, нефтегазовое освоение, перестройка, смутные 90-е годы, наши дни", — поделился Сергей Козлов.



Также 25 июля 1963 года были основаны сразу семь заказников регионального значения Тюменской области: "Иевлевский", "Ново-Таповский", "Рафайловский", "Таповский", "Тукузский", "Успенский" и "Юргинский". Как сообщили в региональном Госохотдепартаменте, заказники, созданные для сохранения природных комплексов и объектов, в том числе ландшафтов, видового разнообразия животных и растений, расположены в Исетском, Вагайском, Тюменском, Юргинском, Ярковском районах.

В заказниках встречаются животные и растения, занесенные в Красную книгу Тюменской области, редкие, уязвимые виды, нуждающиеся в постоянном контроле и дополнительном изучении. Кроме того, эти территории способствуют стоку парниковых газов и поддержанию кислородного баланса в атмосфере. В заказниках запрещается стоянка и проезд транспорта за исключением велосипедов, собирать грибы, ягоды и отдыхать можно.

Инна Пахомова