Рубрика: Экономика

В Тюменской области разработан механизм предупреждения гибели насекомых при обработке посевов

Механизм предупреждения гибели насекомых при обработке посевов действует в каждом муниципалитете Тюменской области. Создаются специальные группы в соцсетях, чаты, в которых власть, сельхозпредприятие и пчеловоды обмениваются информацией.

Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов во время пресс-конференции в пресс-центре агентств "Тюменская линия" и "Интерфакс" 19 июня.

"Сами фермеры заинтересованы в том, чтобы пчелы работали на посевах, это повышает урожайность. Гибель насекомых чаще всего происходит из-за несогласованных действий. Пчеловод привозит ульи и ставит их с полем, на котором идет цветение, медосбор может быть высоким. При этом не выяснил у фермера, в какие сроки он собирается обрабатывать поля инсектицидами", - уточнил Чейметов.

Пчеловоды стараются заранее узнавать о месте, сроках проведения инсектицидных обработок. Препараты, которые используют сельхозтоваропроизводители региона, разрешены к использованию, заметил директор регионального департамента АПК.

Случаи гибели пчел, как это было несколько лет назад в Заводоуковском городском округе, могли быть вызваны разными причинами – незнание мест и дат химической прополки полей, обработка территорий от клещей, картофеля – от колорадского жука и так далее. Садоводы, ЛПХ используют препараты из открытого доступа. Все это может сказаться на жизни насекомых, считает Владимир Чейметов.

Объемы производства меда в Тюменской области увеличиваются год от года. В регионе проходит специальная Школа фермера, на которой профессионалы обучают начинающих пасечников. Делятся наработками особенностей данного вида производства.

Анжела Лебедева