Рубрика: Общество

В 1978 году в Тюмени открылся кинотеатр "Юбилейный" на 1100 мест

Долгожданное для горожан событие произошло в первый день лета 1978 года — на площади 400-летия Тюмени открылся широкоформатный кинотеатр "Юбилейный". Он стал самым крупным в области.

В своей книге "Прогулки по Тюмени" краевед Александр Иваненко писал, что кинотеатр спешили сдать в 1977 году — к 60-летию Октябрьской революции, но смогли достроить только через год. Но его все равно назвали "Юбилейным".

"Тогда в разных городах кинотеатры и гастрономы так называли. Тюмень не стала отставать. Новый кинотеатр возвышался красивым утесом среди моря старых деревянных домишек, но вблизи кинотеатра к его открытию их уже убрали, и получилась изрядных размеров площадь", — повествовал автор.

Важное событие освещалось в прессе. Заметку о нем можно найти в № 129 (9732) от 3 июня 1978 года газеты "Тюменская правда". На церемонии открытия бригадир комплексной бригады каменщиков СМУ-13, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени М. К. Мухаметзянов зачитал текст гарантийного паспорта и под аплодисменты собравшихся вручил символический ключ директору кинотеатра Галине Зотиной.

"Юбилейный" был сооружен силами тюменцев по проекту института "Тюменьгражданпроект" строителями СМУ-13 треста "Тюменьпромстрой". Территорию возле объекта благоустроил коллектив городского треста по строительству и ремонту дорог. Наиболее отличившимся рабочим вручили грамоты городского и центрального районного комитетов КПСС, билеты на посещение киносеансов.

В заметке, размещенной в "Тюменской правде", описывалось пространство "дворца кино", как его назвал начальник областного управления кинофикации В. К. Шестаков. "Просторное воздушное фойе украшают зеленые уголки. Удобные мягкие кресла. В "Юбилейном" два зала — большой и малый. Первый — широкоформатный со стереофоническим звучанием — вмещает восемьсот человек, второй — широкоэкранный — триста. В том и другом экран отлично виден с любого места", — написал корреспондент В. Девятков в своем материале.

В качестве премьеры была представлена советская художественная киноэпопея о Великой Отечественной войне "Блокада".

Заслуженный архитектор РФ Светозар Заварихин, профессор, член союза архитекторов РФ Борис Жученко в главе "Поступь командора. Архитектура советской эпохи" в книге "Архитектура Тюмени" писали, что кинотеатр возвели по типовому проекту. Они отмечали, что объект красив своими пластичными формами. "Очень важно, что здание не выглядит одиноким: целая система малых архитектурных форм – бассейн, рекламные композиции, парковые сооружения, а также зелень обеспечивают необходимый переход от крупных форм кинотеатра к "человеческому" уровню восприятия", – подчеркивали архитекторы.

Строительство этого здания обозначало новую веху для Тюмени, повышался статус города, убежден доцент кафедры дизайна архитектурной среды Института архитектуры и дизайна ТИУ Ильфат Минулин. "Таких кинотеатров по Союзу было примерно три. Здание было красивым. Это был уникальный кинотеатр. В широкоформатном зале показывали фестивальные, импортные фильмы", — вспомнил он.

В 1998 году кинотеатр закрыли на реконструкцию. Фасад успел претерпеть изменения, на нем появилась вывеска "Арт-Палас", а под ней указания, что здесь будут "рестораны", "бары", "боулинг" и "бильярд". Но культурно-развлекательному центру не суждено было открыться. Долгострой в центре города простоял более 10 лет. В 2012 году тюменцы решили судьбу "Арт-Паласа": подавляющее большинство респондентов проголосовали за снос.

Кинотеатр "Юбилейный" остался в памяти горожан. Многие с теплотой вспоминают о нем. Он был в какой-то степени был похож внутри на "Беларусь", расположенный в Бресте, отмечает депутат Тюменской городской думы, председатель областного совета ветеранов Степан Киричук. "Юбилейный" для того времени был красивым, огромным. Рядом — большая площадь. Здесь всегда собиралось много людей.

"В это время в нашей семье уже был сын Алексей, и мы несколько раз ходили вместе. Кинотеатр "Юбилейный" служил неким эталоном фильмов. Там всегда были премьеры, туда приезжали артисты. До сих пор вспоминаю выступление актера и режиссера Евгения Матвеева. Камерные кинотеатры на 20-30 человек не отвечают нашему духу общения. Мы люди коллективного менталитета. Наверно, нам не хватает таких кинотеатров, как "Юбилейный". Их отсутствие нас немного разобщает", — вспоминает Степан Киричук.

Особенно депутату городской думы запал в душу показ военной драмы "А зори здесь тихие...". Он смотрел его со слезами на глазах. Запомнилась и кинолента "Холодное лето пятьдесят третьего…". Билеты, по воспоминаниям Степана Киричука, были доступны, стоимость составляла по тем временам примерно 50 копеек.



Случались у тюменцев, посещавших "Юбилейный", и забавные случаи, связанные с ним. "Когда посетители кинотеатра штурмом брали кассу в день показа фильма "Три дня Кондора", оторвали мне рукав", — вспоминает житель Тюмени Сергей Бушуев.

"Юбилейный" поражал жителей и гостей областной столицы своими размерами. "Кинотеатр "Юбилейный" для нас, девчонок, приехавших из разных районов юга области в Тюмень на учебу в Институт искусств и культуры, казался огромным. Из-за его пугающих размеров мы обходили его стороной. И лишь в 1998 году, на третьем курсе, оставив в прошлом провинциальную робость и обзаведясь женихами, мы большой компанией отправились на премьеру именно в "Юбилейный". Тогда в кинотеатры мы ходили редко, предпочитали посещать видеосалон, который был близко к общаге и вскладчину выходил дешевле. Были поражены полному залу зрителей, желающих посмотреть нашумевший фильм-катастрофу. Помимо самого фильма, запомнились мягкие, если не ошибаюсь, бордовые кресла. Остальное прошло мимо. Насколько я знаю, премьера "Титаника" стала лебединой песней самого "Юбилейного", потому что, по иронии, именно этот фильм и завершил киноэпоху здания", — поделилась тюменка Инна Журавлева.

Инна Пахомова