Тюменцам рассказали, чего можно добиться при снижении потребления соли
При сокращении потребления соли можно добиться снижения артериального давления, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости и создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
"Физиологической нормой для человека считается 1,5 грамма соли в день. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток. Систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз: глаукома, катаракта и отек век", - рассказали эксперты.
Количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки - две чайные ложки. Основную долю соли - 60–70 % - человек получает с гастрономическими продуктами: колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и так далее, и гораздо меньше - 30–40 % при потреблении другой пищи: хлеб, салаты, каши, супы.
Снизить потребление соли в первую очередь рекомендуют людям с эпизодически повышенным артериальным давлением; пациентам с артериальной гипертонией, с сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени.