Рубрика: Общество

Российскую версию принтера печатных плат создал тюменский студент

Российскую версию принтера печатных плат разработал студент Тюменского индустриального университета Кирилл Марцинкевич. Оперативное изготовление плат аддитивным методом на настольной малогабаритной установке позволит значительно сократить время прототипирования и снизить риски, обусловленные задержкой со стороны подрядчиков, сообщает пресс-служба вуза.

"Компании, занимающиеся разработкой, прототипированием и мелкосерийным производством различных устройств нередко сталкиваются с необходимостью изготовления печатных плат промышленного качества в небольшом количестве. Сейчас их изготовление приходится заказывать у внешних производителей, что из-за логистических издержек приводит к их высокой стоимости и большим срокам поставки. Мы предложили решение данной проблемы", – рассказал Кирилл Марцинкевич.

Аддитивные технологии – это технологии формообразования объектов путем послойного добавления материала, такой процесс часто называют "выращиванием". Разработанное студентом устройство представляет собой 3D-принтер со специальным экструдером, способным наносить послойно токопроводящую пасту на диэлектрическую подложку и осуществлять ее кристаллизацию. Дополнительную возможность дает интегрирование в это устройство функции нанесения маски и сверления отверстий под монтаж радиоэлектронных компонентов.

"На текущем этапе проекта изготовлен прототип экструдера и проведены первичные испытания, также подтверждена заинтересованность в продукте компаний, деятельностью которых является прототипирование и мелкосерийное изготовление электронных устройств, – поделился автор проекта. – Кроме этого, продукт будет полезен радиолюбителям для использования в домашних условиях по аналогии с современными 3D-принтерами".

Принцип работы устройства прототипирования электронных печатных плат представлен по ссылке.

К середине 2025 года планируется изготовление промышленного образца продукта и подготовка к старту продаж. В дальнейшем – совершенствование устройства и переход от единичного к мелкосерийному производству.

В команду проекта входит также студент-однокурсник Абдурахим Абускаев и наставник – руководитель образовательной программы "Мехатроника и робототехника" Иван Золотухин.

Отметим, что инженер-робототехник Кирилл Марцинкевич вошел в число 14 студентов Тюменского индустриального университета, ставших победителями федерального конкурса "Студенческий стартап", и получит грант в размере миллиона рублей на реализацию своего проекта. Тюменец обучается по образовательной программе "Мехатроника и робототехника" и не раз был участником бизнес-акселераторов.