Рубрика: Общество

"Поезд Победы" прибудет в Тюмень 4 сентября

Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" вновь путешествует по городам России - 4 сентября передвижную экспозицию также смогут посетить жители Тюмени. Тюменцы и гости города смогут бесплатно увидеть уникальную экспозицию о событиях Великой Отечественной войны с 10 до 14 часов 30 минут, последняя группа - в 13 часов 50 минут.

"Поезд Победы" – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда. Масштабный историко-просветительский проект был создан в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проведения Года памяти и славы в России. В основе экспозиции – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Передвижной музей состоит из 9 тематических вагонов.

Первый вагон "Цвет нации!

Последние часы перед войной. За окном мирная жизнь. Городской вокзал, солнечный летний день. Пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоев, самых разных возрастов, устремлений, профессий: инженеры, пионеры, лётчики... Повседневная жизнь огромной страны, сконцентрированная в движущемся поезде. Романтика железных дорог, разговоры с соседями, пейзаж за окном. Кто эти пассажиры? Какие планы заставили их отправиться в путь?

Планам этим не суждено сбыться. Мирное время отсчитывает последние часы. 22 июня 1941-го года — день, который навсегда изменит судьбы миллионов советских людей. В 12:15 по радио зазвучит речьпредседателя Совета народных комиссаров Молотова: "...без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы..."

Второй вагон "Брестская крепость

Резкий переход от мира к войне – контраст между интерьером жилой комнаты тихим утром 22 июня 1941 года и армадой немецких бомбардировщиков, виднеющейся за окном.

Брестская крепость - символ стойкости и мужества советского человека с первых же минут Великой Отечественной войны.

Третий вагон "Поезд на фронт"

В каждую семью пришла война. Совсем юные мальчишки едут на фронт защищать Родину. От края и до края поднялась огромная страна. В эти дни не было человека — взрослого или ребенка, — равнодушного к судьбе своей страны.

Третий вагон-2 "Окопы"

В этой части состава остро ощущается контраст между мирным спокойным временем, которое было еще совсем недавно, и внезапно обрушившейся на страну войной, надвигающимся ужасом разлук, потерь безвременья.

Первые оборонительные операции, нехватка опыта у большинства бойцов и первые потери. Декорации иллюстрируют фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву.

Четвертый вагон "Концлагерь"

Концентрационные лагеря вошли в историю человечества как самые жестокие места заточения и уничтожения людей. Существовали до начала и во время Второй Мировой войны на территориях, занимаемых гитлеровской Германией.

Ужасы, происходящие на поле боя, не могли сравниться с тем, что происходило в концлагерях.

Пятый вагон "Санитарный вагон"

С первых дней военные медики спасали жизни бойцов, не жалея себя. Девушки- санитарки на своих хрупких плечах под взрывами снарядов вытаскивали раненых с поля боя.

Хирурги оперировали по несколько суток без сна, находясь на пределе человеческих возможностей.

Пятый вагон -2 "Наука"

Значителен вклад науки в Победу в Великой Отечественной войне. Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство.

Шестой вагон "Вагон банно-прачечного поезда"

Банно-прачечные поезда в годы войны были одним из средств соблюдения чистоты и гигиены — обязательного условия в армии. Этот вагон позволяет впервые столкнуться лицом к лицу с врагом, взятым в плен под Сталинградом. Среди них был генерал- фельдмаршал Фридрих Паулюс.

2 февраля 1943 г. был совершен один из решающих шагов на пути к освобождению русских земель от немецких захватчиков — завершение грандиозной битвы на Волге.

Шестой вагон -2 "Блокада"

27 января 1944 г. ленинградцы праздновали полное снятие блокады. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества: от холода, голода и обстрелов погибло около 700 тысяч человек.

Почти 900 дней город был отрезан от всей страны с суши. Единственное, что соединяло Ленинград с Большой землей — Дорога жизни. Только так — летом по воде, зимой по льду Ладожского озера осуществлялось обеспечение города продовольствием и эвакуация.

Седьмой вагон "Штабной вагон"

Летом 1944 года была проведена беспрецедентная по масштабу Белорусская наступательная операция. Благодаря возросшему мастерству советских полководцев, операция "Багратион" по праву считается одной из вершин советской и мировой военной науки. Однако успехи сопутствовали Красной армии не только на поле боя, была освоена новая сфера противоборства — радиоэфир.

За годы войны советские контрразведчики провели 183 радиоигры для дезинформации противника и выиграли "войну в эфире".

Седьмой вагон -2 "Бронепоезд"

На протяжении всей Великой Отечественной войны бронепоезда активно участвовали в боях и совершали подвиги: в общей сложности они уничтожили почти 400 вражеских танков, около 350 орудий, 840 пулеметов, свыше 700 автомобилей, 160 мотоциклов,115 самолетов и 2 вражеских бронепоезда.

Восьмой вагон "Преступление японских милитаристов"

Эпизод воссоздает интерьер биолаборатории, где японскими врачами проводились нечеловеческие медицинские опыты. Многие опыты фиксировались на фотоаппарат или камеру, поэтому в экспозиции присутствуют фигуры японских фотографа и оператора.

"Отряд 731" — специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). Создан императором Хирохито в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая.

Восьмой вагон-2 "Нюрнбергский трибунал"

Концепция иммерсивного музея дополнилась экспозицией об истории трех крупнейших трибуналов, осудивших нацистов и японских милитаристов за военные преступления и преступления против человечности: Международный военный трибунал в Нюрнберге, Международный военный трибунал для Дальнего востока в Токио, Военный трибунал Приморского военного округа – Хабаровский процесс.

Послевоенное мироустройство требовало суда над военными преступниками и осуждение нацистской захватническойполитики, направленной на уничтожение целых народов. Международный военный трибунал в Нюрнберге – ключевой судебный процесс над главными нацистскими преступниками гитлеровской Германии, состоявшийся 20 ноября 1945 г. – 1 октября 1946 г.

На Нюрнбергском процессе был впервые на международном уровне озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. На процессе работал творческий коллектив советских художников-графиков – Кукрыниксы, в который входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Их задача была – сделать карикатуры по рисункам, сделанным в зале суда.

Девятый вагон "Победа и возвращение домой"

Победа, которую советский народ ждал долгих четырегода, первые мирные дни, возвращение с фронта воинов-победителей. Радость, переполнявшая всех уцелевших в этой страшной, кровопролитной войне, не могла заглушить чувство горечи потерь.

Цена Победы оказалась слишком высока. Каждому из нас стоит задуматься над тем, для чего и как мы живем, достойно ли мы распорядились даром — жизнью, дарованной нам теми, кто отдал свои жизни, кто выстоял и выжил в той страшной войне.

Для полного погружения в историю войны было создано 150 полноразмерных фигур, использованы реальные предметы тех лет. Кроме того, в экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.

Уникальный передвижной музей начал свое путешествие по стране в октябре юбилейного 2020 года с Белорусского вокзала. За время работы его посетили более 225 тыс. человек из 72 городов России и Белоруссии.

Организаторами проекта выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО "Российские Железные дороги", историко-художественная творческая мастерская "Невский баталист", а также медиагруппа "Красный Квадрат".