Рубрика: Общество

Тюменский психолог рассказала, как уберечь детей от сексуального насилия

Тема столкновения детей с сексуальным насилием сложная и для многих табуированная. Тем не менее, проблема очень серьезная и, к сожалению, распространенная. О том, что могут сделать родители, чтобы уберечь своего ребенка от сексуального насилия, растления или развратных действий со стороны взрослых, рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" психолог регионального центра "Семья" Евгения Писарева.

Она отметила, что в большинстве случаев насилие совершают хорошо знакомые ребенку люди. Часто из ближайшего окружения: отчимы, отцы, дяди, дедушки, друзья семьи. При этом подобные преступления совершаются в семьях, разных по социальному статусу, образованию, семейному положению.

Поэтому главная задача каждого родителя – стремиться к доверительным отношениям со своим ребенком. Это залог того, что при первых попытках кого бы то ни было совершить насильственные действия, ребенок придет к маме с папой и все расскажет.

"Также родителям нужно примечать, быть наблюдательными. Дети не всегда говорят напрямую, тем более, маленькие. Но если, к примеру, пятилетняя девочка проигрывает с игрушками какие-то странные ситуации, действия, наверное, стоит насторожиться", - пояснила психолог.

Также важна эмоциональная связь с ребенком. Не просто сыт-обут-одет, чего еще надо. "Искренне интересуйтесь жизнью ребенка, старайтесь как можно больше узнать о нем: с кем дружит, какая семья у друзей, круг его интересов", - рекомендовала Евгения Писарева.

Нельзя предусмотреть всех ситуаций, которые могут случиться, добавила она, но в силах взрослых сделать все возможное и невозможное, чтобы защитить своего ребенка от них. Это не значит, что всех надо подозревать, запугивать своих детей. Но необходимо учить их самосохранению: не вступать в контакты с незнакомыми людьми, уметь отказывать взрослым на просьбы о помощи. Отработать важное умение – кричать в случае опасности, некоторые дети не умеют или стесняются это делать.

Кроме того, психолог рекомендовала объяснить ребенку, что если он уже пришел куда-то, где ему некомфортно, у него возникло чувство опасности, нужно довериться своей интуиции и постараться уйти из этого места, если такая возможность есть.

Важным моментом, по словам специалиста, является грамотное половое воспитание. С 3-4 лет можно разговаривать с малышом о допустимых и недопустимых касаниях со стороны окружающих. С 6-7 лет – объяснять разницу между своими и чужими людьми, близкими и посторонними, плохими и хорошими. С 10-12-летнего возраста можно разговаривать об угрозе сексуального насилия. К этому возрасту ребенок должен уметь реагировать в случае опасности, различать и понимать, когда стеснение и хорошее воспитание неуместны.

Евгения Писарева рассказала, что специалисты центра "Семья" принимают участие в следственных действиях, если дело касается сексуального насилия. Психологи сопровождают несовершеннолетних, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности. Под удар попадают дети разного возраста – от четырех до 18 лет.

"Подход к ним разный, но задача у психолога одна – объяснить ребенку, что он не виноват в насилии над ним, поддержать его, успокоить. На допросе помочь с формулировками, чтобы пострадавший смог как можно подробнее рассказать следователю, что произошло", - пояснила эксперт.

Последующая работа ведётся ещё и для того, чтобы пережить этот страшный опыт с наименьшими психологическими последствиям и жить дальше полноценной жизнью. В дальнейшем специалисты регионального центра "Семья" продолжают работу с ребенком и его семьей. Это необходимо, чтобы пережить страшный опыт с наименьшими психологическими последствиями.

Психологу особенно запомнился один случай: 16-летняя девочка подверглась насилию и забеременела. Никому и ничего об этом не сказала. Мама не подозревала о беременности вплоть до шестого месяца, потому что девочка тщательно ее скрывала. Когда родительница узнала о беременности, девочка рассказала и о насилии. Впоследствии преступник был осужден и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на максимальный по вменяющейся ему статье срок.

"С девочкой работала я. Мы с ее мамой опасались, что у подростка будет отторжение ребенка. Но все получилось – вывести будущую маму из состояния стресса, проработать все личные и навязанные обществом негативные установки и подготовиться к рождению малыша", - рассказала Евгения Писарева. Помимо психолога, добавила она, большую роль в этой истории сыграла мама девочки. Она поддержала свою дочь, дала ей опору и чувство защищенности, показав свою безусловную любовь к ней и ее ребенку.

Кстати, после рождения малыша девочка стала отличной матерью, заботливой и любящей. Впоследствии вышла замуж и сейчас молодая семья ждет пополнения.

К сожалению, отметила психолог, не все дети, подвергшиеся насилию, выходят из таких ситуаций подобным образом, кто-то страдает от последствий всю жизнь.

Напомнила Евгения Писарева и еще об одном: необходимости проявлять особую осторожность в отношении безопасности ребенка в Интернете. Помимо установки блокирующих нежелательный контент или сайты программ, важно объяснить ребенку, почему нельзя выкладывать в Сеть личную информацию. Это адрес, номер телефона, место работы или учебы.

"Также нужно рассказать, какие фото допустимо выкладывать в соцсети, а какие нельзя. Пояснить, что опасно переписываться с незнакомыми взрослыми, а тем более пересылать им фото или видео интимного свойства", - пояснила психолог.

Евгения Писарева напомнила о том, что существует детский телефон доверия 8-800-2000-122. Он работает ежедневно и круглосуточно. Квалифицированные психологи оказывают помощь бесплатно и анонимно.

В случае необходимости можно обратиться в региональный центр "Семья" напрямую по телефону 8(3452)20-21-33.

Инна Кондрашкина