Рубрика: Общество

На TNF нефтегазовые компании обсудили готовность отрасли к автономизации

Далее в сюжете: Александр Моор: наша задача - выстраивать коммуникации между промышленностью, заказчиками и наукой

Какие возможности открывает для нефтедобывающих компаний автономизация активов, обсудили на полях Промышленно-энергетического форума TNF.

Опытом трансформации месторождений поделились представители компаний ТЭК в рамках второго дня форума. Специалисты отметили, что автономный актив имеет ряд преимуществ, среди которых - высокий уровень промышленной безопасности, возможность вести дистанционный мониторинг и адаптивно управлять объектами на промысле в режиме реального времени.

Как подчеркнул технический директор "Газпромнефть-Ямала" Виталий Зеленцов, автономизация месторождения ведет и к профессиональному развитию сотрудников.

"Кроме привычных эффектов автономного месторождения - повышения эффективности и снижения затрат, есть и неочевидное, безусловно положительное явление: наделение работников производственных специальностей дополнительными инженерными компетенциями, расширение их функционала, появление новых специальностей на производстве, связанных с управлением цифровыми продуктами. Получается такая антитеза: безлюдные технологии для развития сотрудников", - отметил Зеленцов.

Представители предприятий ТЭК пришли к выводу, что отрасли необходима единая методология для идентификации успешных практик и упрощения их обмена между компаниями. На данный момент некоторые труднодоступные нефтепромыслы автономны более чем на 60 %.