Рубрика: Экономика

Главные правила разумного заемщика узнают тюменские участники эстафеты "Мои финансы"

Главные правила разумного заемщика назвали эксперты Всероссийской просветительской эстафеты "Мои финансы". В первую очередь – это взвешенный подход к использованию заемных средств. Во-вторых, грамотный расчет и оплата задолженности.

Главный редактор портала "Мои финансы" Мария Соловиченко привела данные Центрального Банка России: практически половина взрослого населения старше 16 лет является заемщиками.

"По данным ЦБ количество заемщиков в стране достигло 50 миллионов. Но дело еще в том, что больше четверти из них – около 10 миллионов, которые обслуживают три и более кредитов. Это очень много – закредитованность высокая и она продолжает расти, как число неплательщиков по кредитам", - обозначила эксперт.

По словам психолога Елизаветы Филоненко зависимость от потребкредитов является вторичным явлением, база которого шопоголизм - стремление к демонстративному потреблению, в том числе товаров роскоши и игромания.

"Это два типа поведения, что в конечном итоге быстро ведут к истощению ресурсов у человека и он вынужден брать кредит. Заемными средствами пытаются решить созданную проблему. Исследования показывают, что зачастую спонтанные покупки даже не распаковываются, передариваются. Надо наращивать в себе способы получать радость не только покупая", - уточнила психолог.

Согласна с этими доводами и руководитель направления "Потребительское кредитование" ПАО СберБанк Гаяне Багдасарян. Она считает, что нужно соблюдать баланс.

"Исходя из своего опыта скажу, что кредит меня часто выручал. Но важно финансово грамотно распоряжаться этими средствами. Самое первое, что нужно сделать – это рассчитать свою кредитную нагрузку после того, как определена цель кредита. Далее стоит сформировать свой ежемесячный платеж, исходя из того, чтобы он не превышал 40 процентов от дохода. Потребительский, автокредит, не говоря уже об ипотеке – это достаточно долгосрочная история и очень важно, чтобы она была комфортной", - поделилась руководитель направления.

С чем связан растущий спрос на потребительский кредиты пояснила руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В условиях сохраняющейся высокой инфляции и слабой динамики роста доходов люди используют это средство для удовлетворения своих целей. Вторая причина – кредит используется как некий инвестиционный инструмент. Именно поэтому наблюдался бум автокредитования при высоких ставках.

"Мы транслируем своим пользователям всегда, что прежде, чем подавать заявку на кредит нужно оценить свои риски и посмотреть на те условия, которые предлагают банки. В текущих условиях обращаться к средствам кредита, только если они требуются срочно на какую-то серьезную цель. Не на импульсивную покупку, когда после эйфории люди окажутся перед высокой переплатой и думать, как покрыть займ, а например, на оплату лечения, жизненно-необходимой техники и так далее", - подчеркнула эксперт.

Вместе с тем она отметила, что в августе и сентябре наблюдается сокращение спроса как на потребительские, так и автокредиты. Влияет то, что заемщики реализовали отложенный спрос и свои цели, плюс меры, принимаемые регулятором.

Отметим, что еще больше полезной информации о кредитах, которая поможет сохранить средства можно узнать здесь.

Напомним, всероссийские просветительские эстафеты "Мои финансы" стартовали в апреле. Первый этап был посвящен семейным финансам. Во второй этап до сентября дети и подростки изучали при содействии экспертов как заработать, рационально расходовать и сберегать первые деньги. Третий этап, который продлится по 20 декабря посвящен ответственному кредитованию. Организаторы эстафеты Минфин РФ и Научно-исследовательский финансовый институт. Мероприятия реализуются в рамках ведомственного проекта "Новая финансовая культура".

Оксана Корнеенкова