Тюменская компания разработала технологию пенного цементирования

Технологию пенного цементирования для зыбких пластов при бурении и обслуживании скважин разработала тюменская компания "Интегра-Сервисы". Это аналог иностранной продукции. Первые партии сырья уже используют нефтяники Нягани.
Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил главный инженер ООО "Интегра-Сервисы" Сергей Гайворонский.
"Технологию можно сравнить со строительной монтажной пеной. Механизм действия такой: газ подается в цементный раствор, проходя по скважине, он начинает расширяться и крепит ее. "Интегра-Сервисы" — единственная в России компания, которая успешно провела работу по пенному цементированию. До этого подобные операции проводили только зарубежные компании. У нас все оборудование и сырье отечественное, и мы готовы выходить на рынок, конкурировать с иностранцами, предоставлять данную услугу", - рассказал Сергей.

Для расширения пула заказчиков представители сервисной компании участвуют в закупочных сессиях. Запрос на технологию пенного цементирования высокий.
Для импортозамещения в ООО "Интегра-Сервисы" работают не только по замене химических элементов в производстве растворов для скважин, но и по оборудованию для лабораторий. По словам главного инженера компании, цементировочных комплексов в России нет. Первый опытный образец из отечественных и белорусских деталей создали специалисты Красноярского машиностроительного завода. Тюменские инженеры совместно с красноярцами планируют провести промышленные испытания этого комплекса.
Добавим, ООО "Интегра-Сервисы" входит в Нефтегазовый кластер. Инновационная компания пользуется всеми мерами поддержки. Входит в одну из производственно-кооперационных цепочек.
"На финальном этапе регистрация в Минпромторге находится функциональная карта, в которую, мы рассчитываем, войдет более 50 компаний. Семь из них – это добывающие дочерние общества, остальные – производственные и сервисные", - отметил директор по развитию Нефтегазового кластера Александр Васильев.

Всего в отраслевую ассоциацию входят 170 компаний из 24 регионов.
Анжела Лебедева