Рубрика: Экономика

Юрист рассказал жителям Тюмени про особенности трудоустройства самозанятых

Про особенности трудоустройства самозанятых рассказал юрист hh.ru, эксперт практики по работе с контрагентами и HR-процедурами Алексей Борисенко. Первое, на чем он акцентировал внимание, — работодатель не может заставить соискателя оформить специальный налоговый режим.

"Конечное решение о том, чтобы принять предложение работодателя о сотрудничестве в таком качестве или отказаться, остается за соискателем. Самозанятый не может вступить именно в трудовые правоотношения с работодателем. Принимая решение, стоит взвесить привлекательность предлагаемой работы и последствия сотрудничества. Если она не настолько выгодна, чтобы отказаться от трудовых и иных гарантий, то можно, например, открыто поговорить о риске подмены фактических трудовых отношений гражданско-правовыми", - уточнил эксперт.

Последнее наказывается административными штрафами за нарушение требований нормативных правовых актов о труде, доначислениями НДФЛ и обязательных страховых взносов, штрафами за просрочку уплаты налогов и взносов. Также работодателя могут принудить оформить самозанятого в штат при переквалификации договора ГПХ в трудовой.

Если сотрудник соглашается с трудоустройством в качестве самозанятого, нужно учесть уплату налога на профессиональный доход. В подтверждение получения денег за свои товары или услуги выдавать заказчику чек. Это можно сделать в личном кабинете приложения ФНС России "Мой налог", добавив новую продажу.

"Следует внимательно относиться к своевременной выдаче чеков, в противном случае самозанятому грозит штраф – 20 процентов от суммы расчета, а за повторное нарушение в течение шести месяцев на всю сумму расчета. По смыслу Трудового кодекса РФ самозанятый не является работником и вступает с работодателем в гражданские правоотношения исполнитель – заказчик. Это подразумевает разовое эпизодическое выполнение заказов, а не постоянную работу по профессии", - подчеркнул юрист.

А значит, к ним не применяются нормы ТК РФ пока не будет установлено, что отношения носили именно трудовой характер. Соответственно, самозанятый не может рассчитывать на такие оплачиваемые больничные и отпуска, накопление пенсионного стажа, налоговый вычет, на зарплату два раза в месяц, оплату простоя, в котором виноват работодатель и защиту от необоснованного увольнения. Расстаться с самозанятым работодатель может в любой момент по своему желанию.