Нефтяники применяют на практике микрофлюидные чипы тюменских ученых
Микрофлюидные чипы для нефтегазовой отрасли разработали сотрудники Научного центра мирового уровня "Передовые цифровые технологии" ТюмГУ. Компании, работающие с углеводородами, уже применяют их на практике.
С помощью чипов можно наблюдать, как в максимально приближенных к реальным условиям ведет себя то или иное вещество, а затем использовать эти данные для построения численных моделей и прогнозирования эффективности их применения, сообщил руководитель НЦМУ в ТюмГУ Андрей Ермаков.
"Мы акцентировали внимание на работу с индустриальными партнерами. Представили ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Новатэк", АО "Мессояханефтегаз" и другим несколько докладов по микрофлюидной технологии тестирования методов нефтеотдачи. Выполнили предпроектные работы по исследованию фильтрации на микрочипе и подготовили с одной из компаний соглашение", — отметил Андрей Ермаков.
С помощью изготовленной двумерной физической модели оцифрованного керна — то есть чипа — можно тестировать различные композиции реагентов, поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые применяются для повышения эффективности нефтедобычи.
Чипы позволяют визуализировать процесс движения и взаимодействия флюидов, то есть реагентов и углеводородов, внутри поровой структуры.
"Визуализация, время и стоимость — это три ключевые преимущества использования микрочипов. Они существенно дешевле других способов изучения нефтеотдачи, потому что изготавливаются из фотополимерных материалов. Эксперимент — от генерации цифрового образа с заданными фильтрационно-емкостными параметрами до анализа результатов — проходит в течение пары дней", — пояснил ученый Ермаков.