Рубрика: Общество

Жительница Тобольска стала волонтером благодаря сыну

Жительница Тобольска и активный волонтер Надежда Жукова вместе со своим сыном Русланом уже более семи лет делают добрые дела в родном городе. В добровольчество ее привело рождение и воспитание ребенка.

"Стимул к совершению добрых дел мне дал мой ребенок Руслан, которого я родила в 41 год. Я отдавала ему все свое свободное время, занималась его развитием. Когда он стал старше, стали собирать макулатуру, сдавать пластик, а с этих денег он покупал себе игрушки. Перед Новым годом у нас объявили по телевизору, что в областной больнице дети на праздники остаются одни, поэтому для них просили принести игрушки. Ребенок у меня решил, что нужно помочь. Купили фломастеры, раскраски и отнесли. Ребята так радовались, обнимались. Сын у меня прослезился после посещения. И вот после этой ситуации что-то изменилось. Произошел толчок, после которого мы встали на волонтерский путь", – рассказала корреспонденту "Тюменской линии" волонтер.

Надежда работает в тобольском общежитии ТИУ и является специалистом по работе с молодежью Центра добровольческого движения. Сейчас в ее электронной волонтерской книжке более 160 добрых дел, почти 3 тыс. верифицированных часов помощи, у Руслана – более 1 тыс. 500 часов. Женщина не пропускает ни одного мероприятия, где бы требовалась помощь добровольца. Сын не может посещать события в таком объеме, пока ходит в школу. "Когда Максим Афанасьев был главой Тобольска, то говорил: Надежда, нет мероприятия, которое бы вы пропустили, я удивляюсь, когда вы спите", – поделилась женщина.

предоставлено Надеждой Жуковой

Жительнице Тобольска не раз вручали благодарственные письма и грамоты. По ее словам, у нее их набралось три больших папки. Также специально для нее на городском конкурсе "Спортивная элита" учредили спецприз "Спортивный волонтер года". На счету тоболячки на тот момент было участие в качестве волонтёра в 20 спортивно-массовых мероприятиях. В целом она более семи лет участвует практически во всех направлениях добровольческой деятельности: здравоохранение, спорт, культура и искусство, экология, урбанистика, помощь во время ЧС, а также людям с ОВЗ и ветеранам, бойцам СВО и членам их семей.



"В силу того, что у меня несовершеннолетний сын, и я не могу его оставить одного, из Тюменской области никуда не уезжала. Но в 2024 году решила подать заявку на Всемирный фестиваль молодежи, прошла почти все этапы отбора, и мне звонят со словами, что мой ребенок вошел в число тюменской делегации, которая отправится в Международный детский центр "Артек". Конечно, для меня выбор очевиден. Я была так рада за Руслана", - добавила Надежда.



Недавно жительница Тобольска научилась своими руками создавать окопные свечи. Так волонтер еще больше помогает бойцам, находящимся на спецоперации. Кроме этого, Надежда привлекает к добровольческой деятельности и своих подруг, а ее мечта - слетать в Москву в составе тюменской делегации на ВДНХ.

Виктория Макарова