Рубрика: Общество

30 января - Всемирный день помощи больным проказой

Тюмень. Всемирный день помощи больным проказой отмечается с 1954 года. Он был учрежден в 1953 году Раулем Фоллеро, посвятившим всю свою жизнь борьбе с этой болезнью.

Как сообщает redday.ru, проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта.

Проказа, по общему убеждению, – одно из древнейших заболеваний. О ней упоминается в Ветхом Завете, но большинство современных исследователей полагает, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней, делавших больного "нечистым".

В Средневековой Европе благодаря "крестовым походам" лепра распространилась достаточно широко. Самые эффективные медицинские технологии того времени были бессильны против проказы. При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как мертвого. Затем ему давали особую одежду (тяжелый балахон с капюшоном), а также рог, трещотку или колокольчик, чтобы он мог предупредить здоровых людей о своем приближении. Помимо унизительных колокольчиков, больному под страхом смерти вменялось в обязанность при виде людей разрывать на себе одежды и кричать: "Нечист, нечист!".

Больные проказой лишались всех социальных прав. Лепра у одного из супругов считалась законным поводом для развода даже у набожных католиков. Прокаженному запрещалось входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить ее, есть вместе с незараженными, прикасаться к чужим вещам или к товарам при их покупке, говорить с людьми, стоя против ветра. Требования закона были беспощадны — исключений не делалось даже для правителей: монарх, пораженный этой страшной болезнью, должен был оставить трон и удалиться из общества…

С XII по XIV века заболеваемость проказой в Европе достигла своего пика, затем ее уровень начал быстро снижаться, и к концу XVI века болезнь исчезла в большинстве европейских стран, за исключением средиземноморского побережья, ряда регионов России и Скандинавии. В Америку проказу принесли первые колонисты из Испании, Португалии и Франции. Новый подъем заболеваемости был вызван афро-американской работорговлей, приведшей к появлению проказы в некоторых районах западного полушария.

Теперь проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках. Она не относится к массовым заболеваниям, однако, по данным ВОЗ, в мире ею страдают около 11 млн человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. В России случаи заболевания выявляются раз в несколько лет.