• 4 декабря 20204.12.2020пятница
  • В Тюмени -10..-12 С 1 м/с ветер юго-западный


Новые условия предоставления жилья в Тюмени рассмотрят до 1 марта

Общество, 14:09 02 февраля 2005

Тюмень. В сфере земельных отношений скоро произойдут изменения, которые затронут интересы многих тюменцев. Об этом сообщил журналистам глава Тюмени Степан Киричук.

Так, только до 1 марта этого года будет действовать прежний порядок выделения земельных участков. Он предполагает, что в муниципалитет поступает заявка от претендента на участок, муниципалитет готовит необходимые документы и дает предложения органу субъекта федерации. Степан Киричук заметил, что сегодня в среднем из 50 заявок по участкам удовлетворяется одна.

С марта земельные участки будут распределять только на аукционе, даже если речь идет о выделении земли под индивидуальное строительство. Новый порядок повысит поступление налогов в местный бюджет, считает мэр. Это очень актуально для города - реформа местного самоуправления предполагает, в частности, что с 1 января 2006 года у муниципалитета остается два постоянных источника дохода: налог на имущество физических лиц и налог на землю. Причем, если первый дает поступления примерно 140 млн. рублей, то второй – 400 млн. рублей.

Есть еще одно важное новшество. В связи с принятием Жилищного кодекса РФ муниципалитет должен до 1 марта разработать условия сноса жилья. Кодекс предусматривает, в частности, другие нормы предоставления жилплощади. Отселение будет идти по квадратным метрам, пояснил глава Тюмени.

Сегодня строители неохотно берут участки, где необходимо переселить жильцов старых домов. Причина известна – на 15-20-30 квадратных метрах ухитряются "проживать" по 5-6 семей. По новому положению какую площадь человек занимал в прежнем доме – такую же получит в новом. Документ готовится, в конце февраля он будет рассмотрен и, скорее всего, принят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей