• 30 января 202030.01.2020четверг
  • USD62,3934
    EUR68,6764
  • В Тюмени -24..-26 С 2 м/с ветер юго-восточный


В Тюменской области создается первый в России электронный архив

Общество, 09:13 16 июля 2008

Тюмень. В Тюменской области создается первый в России электронный архив. В него вошли уже более 18 млн листов уникальных архивных документов, а также весь научно-справочный аппарат всех архивных фондов региона.

Об этом в эксклюзивном интервью информационному агентству "Тюменская линия" рассказала заместитель начальника управления по делам архивов Тюменской области Елена Фролова.

Напомним, что перевод архивных документов в электронный вид в области ведется за счет средств регионального бюджета в рамках областной целевой программы "Основные направления развития архивного дела в Тюменской области". На такие расходы пока пойти не готов ни один регион России. Тюменская область стала первым.

"На территории региона действуют четыре государственных архива. В электронный вид мы сможем перевести лишь 2-3% всего объема архивных документов области. В электронном виде можно будет найти перечень всех архивных документов региона, а также 35 млн из 1,4 млрд листов уникальнейших материалов. Среди них будут особо ценные документы, охватывающие весь исторический период региона с XVIII века, и наиболее востребованные документы облисполкома и компартии области", — рассказала Елена Фролова.

Стоимость проекта, который реализуется в Тюменской области третий год, уже превышает 100 млн рублей. Только в этом году на перевод документов в электронный вид планируется направить 35 млн рублей, за первое полугодие 2008 года уже освоено 15 млн рублей.

"Эти средства идут не только на сканирование, сверку и систематизацию документов, но и на разработку программного обеспечения электронного архива области (интернет-ресурса, поисковой системы и так далее), — рассказала сотрудник областного управления по делам архивов. — Всем этим занимается специализированная московская фирма ЗАО "ProSoft".

По словам Елены Фроловой, широкий доступ к электронному архиву появится в конце 2009 года. Найти его тюменцы смогут с помощью официального сайта правительства Тюменской области, где планируют разместить специальный баннер. Большинство документов сможет посмотреть каждый желающий.

"Электронного архива нет пока не только в УрФО и стране в целом, но и в странах СНГ, — рассказала специалист управления по делам архивов Тюменской области. — В апреле в Тюмени прошел семинар, в котором приняли участие специалисты архивных служб из девяти субъектов Российской Федерации. Тюменским опытом "заразились" многие. Создать электронный архив захотели, например, удмурты. Заинтересовались и специалисты из Украины, которые хотят приехать и посмотреть, что у нас получилось".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей